您的当前位置:首页 > 政务公开 > 重点工作

2017年崇左市工信系统年中工作会议召开

发布日期:2017-07-31 09:22 浏览次数: 字号:    

728,全市工信系统年中工作会议召开。市工信委党组书记、主任赵志敏,副主任吴道新、白小强,纪检组长麦坚,总工程师刘德初等委班子领导出席会议。各县(市、区)工信局、中泰产业园管委会、广西中国—东盟青年产业园管委会和凭祥边境贸易合作区管委会、各县域园区管委会等相关负责人,市工信委全体干部职工参加会议。会议由副主任吴道新主持。

会议首先传达了全市县域经济发展大会暨年中工作会议、全市创新驱动发展大会暨高新技术产业开发区建设动员会等会议精神。随后,各县(市、区)工信局、各园区进行交流发言,与会人员听取汇报发发言后,针对全市工业和信息化发展工作,打好产业转型升级攻坚战进行热烈讨论。

会上,赵志敏主任全面回顾全市上半年工业和信息化发展工作。赵志敏指出,尽管今年工业经济开局不利、形势严峻,但是全市工信系统坚决贯彻市委、市政府的决策部署,主动打好稳增长保卫战,抓住了关键、稳住了增长,逐步克服了工业下行的压力,工业经济整体呈现筑底回升、缓中趋稳、稳中有进的发展态势,工业工作可圈可点,很好展现了工信系统的战略定力和攻坚能力。据统计,今年上半年,全市规模以上工业总产值完成431.73亿元,增长18.4%,是2013年以来的最高水平,增速在全区排第4位。全市工业用电量达到23.57亿千瓦时,是2012年以来的首次正增长,增速排全区第3位。全市锰业企业开工率达到36.4%、产能利用率达到40.3%的较高水平。全市16家企业电力直接交易25.5亿度,总量在全区排第3位。全市新增23家规模以上工业企业,是自2011年国家改革规模以上工业企业统计制度以来增加数量最多的年份。传统产业中的制糖业、锰业、水泥制造业继续发挥支柱作用;口岸加工业、木材加工业成为全市工业经济增长的新动能。规模以上工业主营业务收入284.48亿元,增长28.0%,利润总额26.6亿元,增长48.5%169家规模以上工业企业有134家实现盈利,盈利面79.3%,同比去年提高9.2个百分点,企业生产经营活力明显提升。全市园区基础设施建设投资大幅增长165.7%,去年下半年以来累计新建标准厂房98万平方米,仅一年时间就超出了原计划三年建设62万平方米的任务,实际建成30.7万平方米规模以上万元工业增加值能耗同比下降3.4%,优于下降3.0%的任务。南国铜业、东亚糖厂技改搬迁、湘桂活性干酵母等一批重大项目加快推进。组织8批小分队赴浙江、广东等开展新能源新材料、铜精深加工产业招商对接活动。

赵志敏强调,在肯定成绩的同时,务必清醒认识到,当前全市工业经济各项指标与自治区和市委市政府的要求还有不少差距,特别是工业产业转型升级尚未完成,新产业还在培育中,新的经济增长动能尚未形成,困难和问题依然存在,需要下一步着力攻坚加以解决。

赵志敏指出,要主动研判工业经济形势,围绕实现全年工作经济发展目标,找到新举措,破解工业经济发展的新难题,主动抓好下半年工作。一是利用政策推动企业扩大生产。要继续广泛宣传自治区、市促进实体经济稳增长若干措施,鼓励企业扩大生产,确保完成全年目标任务。二是推进服务企业规范化制度化。要建立健全企业直通车制度,协调解决企业生产建设过程中遇到的困难和问题。全市工信系统要继续深化“百名干部入百企”活动,工信干部要主动深入企业排难解忧,确保每个月都有服务内容、每季度都有服务亮点,及时完善帮扶材料,发挥好微信群的纽带和联动作用,做到企业反映上来的问题和意见建议条条得到回应、件件得到落实。三是继续推动一批企业入规进统。继续落实专门工作组负责企业入规工作,按时间节点推进,每个月都要推进一批企业入规,注意做好服务和引导工作,确保应入尽入、应统尽统。四是着力降低企业生产要素成本。要想方设法帮助企业在用电、融资、用工、物流等方面降低成本,减轻企业压力,提振发展信心。五是推进一批重大项目加快建设。要建立工业项目是最大的发展项目和扶贫项目的崇高意识,主动抓好项目建设。重点推进“双10”产业项目。要谋划抓好前期项目,强力推进新开工项目建设和在建项目建设,对于竣工投产项目要做好保驾护航,确保尽快产生产值和产能效应,积极打造新的经济增长动能。积极谋划推进一批项目入库,通过项目来促进工业投资指标回暖,努力完成全年工业投资增长目标。六是增强园区经济发展内生动力。配合落实好市领导挂点服务联系重点园区制度,加快标准厂房建设。督促指导污水处理厂、水电路等园区基础设施项目加快建设,加紧完善崇左高新区规划环评评审等工作,力争2017年完成各项申报自治区级高新区材料的编制工作。七是围绕产业转型升级招商引资。重点围绕新能源新材料、铜深加工等产业,继续大力开展小分队招商和上门招商,加快研究出台一批关键政策和课题研究,快速吸引一批项目落地。八是积极推动县域工业协调发展。积极推动县域工业协调发展,深入挖掘潜力,寻找增量,迎头赶上。九是创新驱动引领产业转型升级。推进产业转型升级,离不开创新驱动。市工信委的主要抓手就是崇左高新区的建设,各县(市、区)也要推动一批重点企业创建研发中心、企业技术中心等平台,对工业企业创新平台给予资金扶持等政策支持。十是全面做好其他方面各项工作。要抓好经济运行、投资、能耗等各项指标数据的监测分析,保持住当前的良好上升态势;积极做好安全生产和信访维稳工作,认真排查隐患。在做好工业经济业务工作的同时,统筹做好党建、扶贫、廉政等其他各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  
分享
打印 关闭