您的当前位置:首页 > 政务公开 > 重点工作

克难攻坚 加快推进项目建设

发布日期:2016-12-13 15:33 浏览次数: 字号:    
 “崇左产业发展已经到了非转型不可的地步了,再不转型升级,我们的产业就没有生命力、没有竞争力。”市委书记、市人大常委会主任刘有明在全市厅、处级领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班上如是说。

加快产业转型升级、提升产业发展水平迫在眉睫、刻不容缓。“全力打好产业转型升级攻坚战”是市委提出“十三五”时期做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”战略任务之一。今年以来,市工业产业转型升级三年攻坚行动计划领导小组(以下简称“工作领导小组”)按照市委的战略部署,积极主动与企业联系,从项目的资金争取、报批审批、用地指标落实,到环境评估及项目选址,助推企业项目建设,全力打好打赢产业转型升级攻坚战。

积极推进中粮屯河崇左糖业二期项目建设

今年3月份,市委书记、市人大常委会主任刘有明率队赴京拜会国家有关部门和企业高层时指出,国家和广西计划在5年内建设500万亩甘蔗“双高”基地,其中,崇左的任务为201万亩,占了40%的比重。希望中粮集团抓住机遇,尽快启动中粮屯河崇左甘蔗制糖循环经济项目二期建设,加快崇左城市工业区白砂糖国家储备库建设,积极参与崇左制糖企业重组,加快中国—东盟(崇左)现代农业示范区和甘蔗“双高”基地建设,推动崇左糖业实现“二次创业”发展。

围绕市委、市政府的工作战略部署,工作领导小组主动与中粮集团沟通,从项目选址、市场发展趋势、拉长产业链等方面,与中粮集团共同谋划中粮屯河崇左糖业二期项目建设。在工作领导小组的协调沟通下,该项目得到了总部的批复。

据了解,中粮屯河崇左糖业二期项目中的日产150吨风味糖浆项目,主要生产富含高级脂肪醇的甘蔗浓缩汁,采用绿色无污染的先进食品加工技术,生产具有浓郁甘蔗风味的原生态保健糖浆。该项目的实施,实践了广西糖业二次创业,开启了甘蔗产品多样化的积极探索,具有良好的社会效益。

在工作领导小组的协调和推进下,目前中粮屯河崇左糖业50万吨食糖仓储物流中心项目已经初步选定厂址,建设方案正在进一步完善。

据悉,该项目物流辐射全国各地,涉及陆运和海运,交通便利,具备内外服务优势,符合国家粮食局粮食物流发展“十三五”规划两横六纵线路。项目完成后,该仓储物流中心将成为具备食糖储备、交割兼容自产糖经营周转等多功能和符合现代仓储物流标准的仓储物流中心。

抓好中信大锰新能源和新材料生产线建设

今年以来,中信大锰崇左分公司根据国家的产业政策及市场需求,开发出技术含量大、竞争性强的新能源产品及锰系新材料,相继建成了锰酸锂、钴酸锂、镍钴锰酸锂等新能源材料生产线及锰桃、高纯金属锰粉、氮化锰、脱氢锰、锰铝、铁铝添加剂等锰系新材料生产线。

就如何加快推进新材料生产线的建设,工作领导小组积极引导,为推进新材料的生产发展提供良好环境。截至目前,中信大锰崇左分公司累计已完成投资4亿元,其中年产1000吨钴酸锂、600吨锰酸锂、3万吨锰桃四个项目建成并形成批量销售,还拥有一条年产150吨三元材料中试线,产品品质和性能均达到国际先进、国内领先水平,获国内外客户高度认可。据了解,今年4月份起,已陆续有15家企业享受全区电力直接交易。

推进中铝崇左稀土高新产业园建设,搭建崇左稀土创新平台

在市委、市政府的支持和帮助下,工作领导小组各责任单位盯牢项目前期、项目开工、项目竣工三大关键环节,全力推进中铝崇左稀土高新产业园建设。

今年以来,中铝广西稀土实现了崇左稀土矿权整合、项目建设、政策资金争取、下游产业合作、科技研发等多方面重大突破。崇左稀土产业园从无到有,从“矿山开采-冶炼分离”向下游深加工延伸发展,逐渐形成较为完整的稀土工业体系。中铝广西稀土完成崇左六汤稀土采矿权、探矿权“两证”整合并获得新的稀土采矿许可证,矿区资源保有储量增至12000吨,采矿年限延长至2022年,矿山产能从200吨提升到1000吨。崇左稀土产业园江苏国盛稀土分离项目全面建成投产,2015年上半年已陆续产出合格产品,逐步形成系列产品销售。

为加快产业发展,打造持久的竞争优势,中铝广西稀土积极筹划建设崇左稀土技术研发中心,搭建崇左稀土创新平台,与北京有色金属研究总院共建“稀土材料国家工程研究中心广西研发基地”,自治区企业技术中心、自治区级产学研用一体化示范企业、稀土产业人才小高地、稀土绿色冶炼分离及催化粉体材料工程研究中心等科技研发机构落户崇左稀土高新产业园。

随着崇左稀土产业不断发展壮大,目前,已促成了美国钼公司、比利时索尔维、江苏金石稀土、中国钢研、北京方信立华、西安西俊、广西稀钪新能源等国内外稀土知名企业与公司合作,共同开展下游产业建设。

分享
打印 关闭