您的当前位置:首页 > 招商引资 > 招商工作

崇左市铜业发展考察团赴安徽铜陵、 江西鹰潭等地开展考察学习活动

发布日期:2017-12-04 09:40 浏览次数: 字号:    
  10月25—26日,崇左市工业和信息化委党组书记、主任赵志敏带队,组织广西中国-东盟青年产业园管委会、扶绥县政协、扶绥县工信局等单位组成考察团,到安徽省铜陵市、江西省鹰潭市等地考察学习铜业发展经验。

  在安徽省铜陵市考察期间,考察团与铜陵市经信委、铜产业发展办公室进行座谈,并分别赴铜陵精迅特种漆包线有限责任公司、铜陵华科电子材料有限公司、铜陵安博电路板有限公司等铜下游企业进行考察,参观生产线,详细了解铜下游产业链生产工艺流程。据了解,铜陵市经过近40年发展,到2016年,拥有规模以上铜业企业80家,产值1592亿元,实现主营业务收入2254亿元,全年生产电解铜129.4万吨,占全国总产量844万吨的15.3%,居国内第一,世界第二,拥有7条完整铜深加工产业链,能够生产15类铜加工产品,铜材产量达到176.9万吨,产能还在不断提升,是名副其实的“中国古铜都,当代铜基地”,非常值得崇左市学习和借鉴。

  在江西省鹰潭市考察期间,考察团与鹰潭市工信委、贵溪经济开发区管委会进行座谈,详细了解当地铜业发展情况,学习其经验做法,并先后参观考察江西中鼎金属工艺有限公司、铜线灯产业园、中臻铜业有限公司、三花股份(江西)自控元器件有限公司等铜深加工企业(园区)。据了解,鹰潭市因铜设市,因铜强市。自1979年江铜集团进驻投产,经过近40年发展,目前全市有铜工业企业145家,其中规模以上企业97家,2016年,全市电解铜产量达110万吨,铜材达284万吨,实现主营业务收入3283亿元,目前鹰潭市正积极构建集铜原料、铜冶炼、铜加工、铜贸易、铜研发、铜检测、铜文化、铜制品“八位一体”的铜产业体系,着力打造世界铜都。

  考察组一行还赴南昌市与中国瑞林工程技术有限公司进行座谈,共同谋划崇左市铜业发展规划。通过此次考察学习,拓宽了眼界、学到了经验、启迪了思维,为我市铜业发展和招商引资工作提供了新的思路。

  参加考察的成员有:崇左市工业和信息化委党组书记、主任赵志敏,广西中国-东盟青年产业园管委会主任胡然,崇左市工业和信息化委副主任、调研员吴道新,崇左市扶绥县政协副主席凌德重,崇左市扶绥县工信局局长徐鹏,崇左市工业和信息化委经济运行科科长贾耀锋。

分享
打印 关闭