您的当前位置:首页 > 招商引资 > 招商工作

立足国内 面向东盟 欢迎入住广西崇左新能源产业基地

发布日期:2017-08-11 来源:中国国际电池展 浏览次数: 字号:    
 

一、崇左概况

(一)中国壮乡崇左市位于中国广西壮族自治区西南部,成立于20038月份,是广西最年轻的地级市。全市辖扶绥、大新、天等、宁明、龙州五个县和江州区、凭祥市,总面积1.73万平方公里,总人口248万,其中,壮族人口占总人口的89.4%,是广西少数民族人口比例最高、全国壮族人口最集中的地级市,是壮族文化的发祥地。

活力新城建市14年以来,崇左市把握机遇,推进经济社会持续健康发展,2016年地区生产总值达到766.2亿元,增长8.2%,工业经济总量达到760.6亿元,增长12.6%,发展势头良好。崇左市目前已形成了一批特色产业,在全国形成了较强影响力,故也被称为中国糖都中国锰都中国红木之都中国边贸之都

(三)发展之都进入十三五时期,崇左市大力实施做好两篇大文章打好四大攻坚战战略,即做好文化旅游发展和口岸经济发展两篇大文章,打好产业转型升级、农村全面脱贫、新型城镇化和基础设施建设四大攻坚战,努力实现三个上新台阶四个显著提升工作目标。三个上新台阶,即综合经济实力上新台阶,到2020年,崇左全市地区生产总值突破1000亿元,工业发展上新台阶,规模以上工业总产值突破1300亿元,口岸经济发展上新台阶,即文化旅游产业对经济发展拉动作用显著提升,人民生活水平显著提升,新型城镇化水平显著提升,社会文明程度显著提升。

投资优势

(一)交通区位优势崇左是边境国门城市,西连东盟、东接南宁,打开门就是越南,走两步就到东盟。崇左市区距广西首府南宁市110公里,距越南首都河内市250公里,具有沿边、近海、邻首府、连东盟的地缘优势,是中越两廊一圈和南宁新加坡经济走廊的重要节点城市,是中国连接东盟最便捷的陆路大通道。

崇左市具有铁、公、机、水的便利交通条件:铁路方面,湘桂铁路穿境而过,南宁至崇左城际铁路将于20176月开工建设,建成后从南宁至崇左不到30分钟;公路方面,现有南宁——友谊关高速公路是广西连接东盟的陆路主干道,通往钦州港的崇左钦州高速公路和通往云南的崇左靖西高速公路已经竣工通车;空港方面,崇左市区到南宁吴圩机场全程高速公路90公里,驱车50分钟即达;水路方面,境内左江黄金水道可通航广州、香港,预计2017年底可实现崇左至广州1000吨级船舶直航。

崇左有一类口岸4个(凭祥铁路、友谊关、水口、爱店)、二类口岸3个(平而、科甲、硕龙)、边民贸易互市点14个,是中国口岸最多的城市。2016年,外贸进出口总额1230.82亿元人民币,占全区总量比重达38.8%,全市外贸进出口总额连续9年位居广西第1位,出口总额连续11年位居广西第1位。

(二)矿产资源优势崇左隶属广西桂西资源富集区,境内有丰富的锰矿、铝土矿、稀土、铁矿等矿产资源。其中锰矿储藏量达1.65亿吨,占全国的五分之一,储藏量为全国第一。稀土储量达20 万吨,预测远景储量达100 万吨,居广西首位。铝土矿累计已查明达到堆积型最低指标要求(Al2O3≥40%A/S≥2.6)的资源储量为11231.92万吨,远景储量超过1.2亿吨,此外,与崇左市接壤的越南、缅甸等周边国家稀土、铝土矿资源也相当丰富。崇左市还可以利用毗邻防城港、钦州港等优势,进口南非、加蓬、巴西、澳大利亚等国外高品位锰矿等资源用于发展新能源产业。

(三)两个市场优势新能源汽车产业是国家战略性新兴产业,到2020年,新能源汽车产销规模规划是200万辆,存量达到500万辆。广西也加快谋划新能源汽车产业发展,印发出台《广西新能源汽车发展行动方案(2016-2020年)》,规划到2020年,形成新能源整车年生产能力40万辆,配套一系列政策,包括产业发展基金、充电桩建设,购车补贴、用电用地等。新能源汽车产业的迅猛发展,必将带动动力电池产业的快速发展。此外,动力电池生产工艺水平不断提升,各项技术指标不断优化,应用越来越广泛,充电宝,电动工具、移动电源等贴合人民生产生活需要,具有广阔前景。

崇左市是通往东盟最便捷的陆路大通道,能够辐射整个东南亚东盟新兴市场。东盟国家有超过6亿人口,这些年来发展迅猛,对新能源电动车、移动电源等产品需求旺盛,据统计,越南各类摩托车保有量超过4500万辆,相当于每两人就拥有一辆,而电动车保有量仅为300万辆,这孕育着巨大商机,据不完全统计,2016年,崇左市凭祥各口岸电动车出口量约50万辆,货值超过8亿元。随着“一带一路”战略的深入实施,未来东盟国家发展战略将进一步向中国靠拢,新能源汽车等产业也将孕育和发展起来,这些都为崇左市发展新能源产业提供巨大商机。

(四)战略机遇优势崇左市是全国独享北部湾经济区、珠江—西江经济带以及左右江革命老区振兴规划“三区叠加”政策优势的城市。2016年8月,国务院批复同意设立广西凭祥重点开发开放试验区,随着龙州水口口岸获国务院批复扩大开放、南宁—崇左—凭祥对外开放经济带上升为国家发展战略、中越凭祥—同登跨境经济合作区等纳入国家“一带一路”总体规划,崇左市正积极融入国家“一带一路”战略。

(五)产业基础优势1.锰业规模保持稳定。目前,全市有规模以上锰加工企业22家,主要生产电解金属锰(产能22.5万吨)、电解二氧化锰(产能5.3万吨)、硅锰合金(产能71.5万吨)等产品,同时也能够生产锰铝合金、氮化锰、高纯金属锰粉、四氧化三锰、高纯硫酸锰、锰酸锂、镍钴锰酸锂三元材料等深加工产品,全部产能达到105万吨,产值110亿元,并涌现出一批业内具有影响力的企业,如中信大锰矿业有限责任公司、广西新振锰业集团有限公司、广西沙钢锰业有限公司、普瑞斯伊诺康有限公司(原广西埃赫曼康密劳化工有限公司)等。

2.锰新材料产能增大崇左市中信大锰矿业有限责任公司现有产能1000吨的锰酸锂、产能600吨的钴酸锂生产线,同时新增1000吨镍钴锰酸锂生产线,到2020年将进一步扩大到20000吨。对于制备镍钴锰三元前驱体的高纯硫酸锰,现产能已达5000吨,年内将提升到10000吨,产业链更前端的电解金属锰、电解二氧化锰产能更为充足。

3.落地建设一批项目。各地看中崇左市优势,纷纷来洽谈推进新能源项目目前在建的重点项目有广西大锰动力电池生产项目,拟建设5条新能源动力电池生产线,每条生产线规模为4.54亿瓦时,年产能达22.7亿瓦时。金亚新能源电动车加工项目拟投资建设新能源专用车、电动两轮车预制生产线和整装生产线,最终达成年产电动车35万辆的生产规模,预计8月份投产。上海德朗能动力电池有限公司等也有意向落户,正积极进行对接。此外,我市还正利用资源、区位优势,积极引进动力电池用铜箔、铝箔等生产项目作为配套。

三、投资方向

重点产业。依托崇左市丰富的锰矿资源和产业基础,并以中信大锰公司为基础,重点发展“材料—电池—产品”新能源产业链。

1.新能源材料方面。重点发展产品:镍钴锰酸锂三元正极材料、锰酸锂正极材料、铜箔、铝箔等新能源材料。

2.新能源动力电池方面。18650型号动力电池、20700型号动力电池及其他型号动力电池(圆柱、方形、软包均可)

3.动力电池应用产品方面。重点发展产品:移动电源、电动工具、电动玩具、电动自行车、电动轮椅、观光车、电动汽车等。

四、空间布局

园区简介:中泰产业园(市城市工业区)于2004年3月经崇左市人民政府批准成立,初步规划面积约15平方公里,2007年12月,经自治区经委确认为A类产业园区,2010年8月开始实施扩区,扩区后规划总面积100平方公里。崇左工业区分布在崇左市区周围,是广西重点发展产业园区之一,是崇左市经济的重要支撑和全市加力开放合作、加快南崇经济带建设的主阵地。

近年来中泰产业园项目建设加快推进,园区共签订入园企业26个,合同总投资88亿元,形成了以蔗糖、造纸、建材、锰的深加工、稀土等为主的主导产业,入驻有中粮集团、南方水泥、中信大锰、中国铝业、泰国两仪集团、安琪酵母、法国康密劳集团等一批国内外知名企业,云集了广西民族师范学院、广西理工职业技术学院、职业技术学校等高等院校,具有一定的科技研发能力。

工业区不断加大基础设施建设力度,园区项目承载能力不断增强,目前累计投入资金6.62亿元,建成了110KV园区专用变电站两座,标准厂房近十万平方米,工人廉租宿舍6260平方米,园区中央支路、渠珠大道等园区道路8公里,排水管道5公里,供水管道近20公里及企业的供电、通讯配套等一批基础设施项目,使园区具备了承载企业入园的条件。总投资5.1亿元,全长22公里的工业大道全线通车,进一步完善园区的硬件环境。2016年园区完成工业总产值152亿元,同比增长10.95%。

   五、重点招商项目

崇左市新能源重点招商项目:1.动力电池生产项目;2.镍钴锰酸锂三元材料生产项目3.高电压功率型钴酸锂生产项目;4. 7500套/年新能源汽车用锂离子动力电池组装线项目;5.三元新型动力电池生产项目;6.新型三元正极材料生产项目;7.新能源材料生产项目;8.低速四轮新能源电动车生产项目;9.两轮新能源电动车生产项目;10.电动物流车生产项目。 

六、要素保障

(一)基础要素

供水中泰产业园(市城市工业区)目前由崇左市自来水厂供水,日供水能力能够满足入驻企业需求,园区正抓紧规划建设生产供水厂,讲进一步降低企业用水成本。目前崇左市非居民生活用水(工业用水)为2.03/立方米。

供电:全市220kV110kV变电站供电能力充足。企业用电价在基本电价基础上,通过直接交易等可再降低0.1/千瓦左右。目前崇左市大工业用电电价:1-10kV0.6333/千瓦,35-110kV0.6083/千瓦,110-220kV.05833/千瓦,220kV及以上为0.5633/千瓦。

供气:中泰产业园(市城市工业区)目前由崇左市中燃城市燃气发展公司负责供气,居民燃气收费价格为3.5/立方米,企业用气根据用量可进一步协商价格。

供热:中泰产业园内中电崇左1×18/小时燃气锅炉工程项目已基本完工,厂区内管网预计6月份建设完成,蒸汽价格初步定在255/吨,具体价格可进一步协商。

排污:中泰产业园(市城市工业区)污水处理厂按近期平均日处理污水量3.0万吨设计,预计8月份建成投入使用。

通讯:全市建有52402/3G基站,实现信号全覆盖,100M光纤可入企入户,满足企业通讯需求。

用地:全市土地供应充足,对企业购买土地的,按征地成本价(约9万元)挂牌出让,并根据项目实际情况,给予基础设施建设扶持资金,具体视项目情况作进一步协商。

(二)配套要素

人才:崇左市目前有多所高等教育院校(广西民族师范学院、南宁地区教育学院、广西理工职业学院、广西城市职业学院,广西科技职业学院、广西中远职业学院等),每年可输送优质毕业生近万人,崇左市毗邻广西首府南宁市,高端人才来崇左就近工作意识强烈。崇左市全市基本养老保险缴纳比例19%,中泰产业园(市城市工业区)作为广西重点园区,将为14%

劳动力:崇左市农村有大量富余劳动力,还可利用毗邻越南和国家赋予的边境优惠政策,引入大量越南劳工来就业,2016年全年,崇左市来自越南的外来务工人员达到3.7万人,这些人员劳动力价格较低,工作态度认真,工资1500-1800/月。

标准厂房:崇左市正大力建设标准厂房,到2018年建成62万平米标准厂房,可供企业使用,一般厂房租金为10/平米·月,目前出台政策,给予“免32年”。鼓励企业自建标准厂房,成本如下:钢结构600-800/平米,混凝土结构1000/平米。

建筑材料:崇左市有4家大型水泥企业,各种建筑用材料供应充足。粗砂:70/立方,水泥:290/吨(325#)、315/吨(425#)中沙:80/立方,细沙85/立方,石渣:70/立方、红砖:0.38-0.48/块。

物流:依托便利的交通区位优势和大量的物流公司,全市物流顺畅,满足企业需求。公路方面,高速公路货运收费执行自治区2009年印发《广西收费公路载货类汽车计重收费实施方案的通知》(桂交财2009〕66号),基本费率标准为0.08/吨公里。铁路方面,按不同产品有不同的收费标准,同时根据燃料价格涨跌、运输淡旺季等不同情况而变化。

七、优惠政策

(一)税收政策

《财政部海关总署国家税务总局关于深入实施西部大开发战略有关税收政策问题的通知》(财税〔2011〕58号):201111日至20201231日,对设在西部地区的鼓励类产业企业减按15%的税率征收企业所得税。(上述鼓励类产业企业是指以《西部地区鼓励类产业目录》中规定的产业项目为主营业务,且主营业务收入占企业收入总额70%以上的企业。)

《广西壮族自治区人民政府关于延续和修订促进广西北部湾经济区开发开发若干政策规定的通知》(桂政发〔2014〕5号新办的享受国家西部大开发减按15%税率征收企业所得税企业,免征属于地方分享部分的企业所得税。(因企业所得税国家与地方按照6:4分成,免征属于地方分享部分,实际企业所得税税率将至9%。)

《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市加快工业园区标准厂房建设和强化企业入驻工作方案的通知》(崇政办发〔2016〕55号凡是入驻标准厂房的项目,投产后3年内达到规模以上企业(年总产值2000万元以上),从达到当年起,由所在地政府按税收当地留存部分100%的等同金额连续三年给予扶持,用于企业技术改造和扩大再生产。

(二)人才政策

《广西壮族自治区人民政府关于延续和修订促进广西北部湾经济区开发开发若干政策规定的通知》(桂政发〔2014〕5号对经各地认定的高层次管理和技术领军人才,由所在地政府给予住房和生活补助;其子女就学享受与当地居民子女同等待遇,当地教育行政部门负责为其办理入学手续。

《崇左市委市政府关于印发<崇左市高层次人才引进和管理办法(试行)>的通知》(崇发〔2016〕15号引进的高层次人才除正常的工资、福利等待遇外,根据人才类别享受以下待遇:引进到企业的高层次人才,给予10-15万元补贴;引进人才若租赁崇左市人才公寓或企事业单位筹集的人才住房的,租金试行减免政策。引进人才在本单位通过市场租赁住房的,根据人才类别给予不同金额的租金补贴。引进人才与用人单位签订5年以上聘用合同的,在崇左完成5年工作任期后即可申请购房补贴,按签订购房合同上一年度崇左城区新建普通商品住房平均销售价格×不同档次的补贴面积标准分别给予货币补贴。

《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市中越边境劳务合作试点工作方案的通知》(崇政办发〔2017〕16号市本级和7个县(市、区)分别设立境外边民务工管理服务中心,《外国人停留证》有效期180天。

(三)标准厂房政策 

《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市加快工业园区标准厂房建设和强化企业入驻工作方案的通知》(崇政办发〔2016〕55号):提高对建设投资主体的扶持力度。符合自治区相关条件的,所在地政府要积极帮助企业申报自治区相关补助;同时符合我市建设条件的,由所在地政府给予标准厂房建设投资主体建一层按100/平方米、建二层按150/平方米、建三层按200/平方米、建四层及以上按250/平方米的标准补助。轻钢结构标准厂房减半补助。

《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市加快工业园区标准厂房建设和强化企业入驻工作方案的通知》(崇政办发〔2016〕55号提高对租赁标准厂房的扶持力度。租赁标准厂房合同租赁期五年以上的,由所在地政府给予免三减二扶持政策,即前三年给予免收租金,后两年减半收取租金。

《崇左市人民政府办公室关于印发崇左市加快工业园区标准厂房建设和强化企业入驻工作方案的通知》(崇政办发〔2016〕55号鼓励企业购买标准厂房。对于属政府投资建设的标准厂房,企业进行购买的,由所在地政府给予企业购买层数为一层的标准厂房按100/平方米、层数为二层的标准厂房每层按150/平方米、层数为三层的标准厂房每层按250/平方米的标准进行一次性补助。轻钢结构标准厂房减半补助。

(四)更多政策

我市正加紧研究制定针对铜深加工产业发展扶持政策,对铜深加工企业提供更加优惠的政策,包括建设公寓宿舍,全部免费提供给企业使用,对购买土地建设厂房的,给予地价优惠等。对于投资特别重大、对财政贡献特别重要的项目还可通过一事一议、一企一策的方式给予更多的优惠

八、联系方式

崇左市工业和信息化委员会

电话(Tel):0771-7968596

传真(Fax):0771-7968595

邮箱(Email):czgxwyqk@126.com

中泰产业园(崇左市城市工业区)管委会

电话(Tel):0771-7824201

传真(Fax):0771-7824212

邮箱(Email):czsgyq@163.com