您的当前位置:首页 > 政策法规 > 地方政策法规

崇工信〔2017〕77号:崇左市工业和信息化委员会 崇左市发展和改革委员会关于印发崇左市产业园区发展“十三五”规划的通知

发布日期:2018-01-30 22:26 浏览次数: 字号:    

崇左市工业和信息化委员会  崇左市发展和改革委员会

关于印发崇左市产业园区发展“十三五”规划的通知

 

各县(市、区)人民政府,中泰崇左产业园,各有关单位:

    《崇左市产业园区发展“十三五”规划》已经崇左市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

              崇左市工业和信息化委员会      崇左市发展和改革委员会

                                          20171129

(是否公开及公开方式:公开  政府网站公开)

                           

 

 

 

 

崇左市产业园区发展“十三五”规划

  

第一章  发展现状与环境. 

一、“十二五”发展回顾. 

二、“十三五”发展环境. 

第二章  总体思路和发展目标. 

一、指导思想. 

二、基本原则. 

三、发展目标. 10

第三章 构建园区发展体系. 14

一、加快推进崇左高新区建设. 14

二、加快推进市重点园区发展. 16

三、着力推进县域工业集中区建设. 20

一、加强规划引导. 27

二、强化产业支撑. 28

三、紧抓招商引资. 29

四、提高承载能力. 30

五、增强创新能力. 31

六、转变发展方式. 32

七、推进产城融合. 34

八、改革创新体制机制. 36

第五章  保障措施. 39

一、加强组织领导. 39

二、强化目标考核. 39

三、加大政策扶持. 39

四、保障要素资源. 40

 

附录:

附图:崇左市区位示意图. 42

附图:崇左市产业园十三五规划布局图. 43

附表:崇左市产业园区“十三五”规划支撑项目一览表. 44

附表:崇左市产业园区战役重点基础设施项目表. 60

附件:现有产业园区发展现状. 74

 

 


前 言

“十三五”时期是崇左市加快经济跨越发展、全面深化改革,与全国全区同步全面建成小康社会的关键时期,也是崇左市产业园区实现转型升级跨越发展的五年。为贯彻落实崇左市委、市政府做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”的战略部署,加快产业园区建设,做大做强园区经济,夯实全市产业转型升级发展基础,制定《崇左市产业园区发展“十三五”规划》。本规划重点阐明崇左市产业园区发展的总体思路、发展目标、空间布局、重点任务、重大项目和保障措施对于崇左市紧抓机遇,适应新常态,充分发挥区位优势、口岸优势、资源优势和生态优势,加大开放合作力度,扩大提升园区经济,加快产城融合发展,与全国全区同步全面建成小康社会,建成面向东盟开放合作的新高地具有重要的意义。

本规划依据《左右江革命老区振兴规划》、《广西北部湾经济区发展规划》、《珠江西江经济带发展规划》、《国务院关于加快沿边地区开发开放的若干意见》、《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《广西壮族自治区人民政府关于贯彻落实《中国制造2025》的实施意见》、《崇左市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《崇左市工业和信息化发展“十三五”规划》等国家、广西和崇左的相关政策、文件及规划制定,是指导“十三五”时期崇左市产业园区发展的总体蓝图和行动纲领。

规划实施期限为2016年至2020年。《规划》实施范围为崇左市全境,包括江州区、凭祥市、扶绥县、大新县、宁明县、天等县、龙州县在内的“一区一市五县”,重点区域为各产业园区和工业集中区等。


第一章  发展现状与环境

一、“十二五”发展回顾

(一)园区工作体制机制进一步完善

“十二五”期间,市委、市政府统筹园区发展大局,全力推动园区建设成立了崇左市园区建设指挥部相继出台了《崇左市园区建设实施方案(2012-2015)》关于调整市属工业园区管理体制的通知》、《关于改革完善崇左市城市工业区管理体制的意见》及其配套文件等,对园区在体制改革、产业布局、项目建设、财政投入、土地指标、优惠政策等方面,给予了全方位的支持。不完全统计,“十二五”期间,市县财政整合各方面资金,对园区基础设施投入超过60亿元。各级党委、政府对园区建设的高度重视和大力支持,有力促进了园区的发展。

 (二)园区经济迅速发展

 “十二五”期间,崇左市工业园区经济呈高速增长态势。2015年工业园区完成工业总产值472.3亿元,是2010年的2.6倍,年均增长21.1%,增速快于同期全市工业总产值年均增速(14.9%6.2个百分点。全市有工业园区个(包括国家级园区个,自治区类工业园区个,自治区类园区个,县域工业集中区个),其中工业产值超百亿元的有个,超五十亿元的有个,超十亿元的有个。园区逐步成为拉动全市工业经济快速增长的重要引擎。

 (三)产业集聚效应凸显

制糖、锰加工、稀土加工、木材加工、食品加工等特色产业在各个园区集聚,一批特色产业园区逐步形成。2015年工业园区的工业总产值占全市工业总产值比重为70.5%,比2010年的54.3%增长了16.2个百分点。园区现有入园企业554家,工业企业372家,其中规模以上工业102家,占全市规模以上工业企业总数的69.39%

(四)规划布局日趋合理

全市沿南宁崇左凭祥对外开放带布局了个园区,依托锰矿富集区布局了个园区,每个园区都编制了总体规划、控制性详细规划,以及相关专项规划。工业园区空间布局渐趋合理,成为推进工业化与城镇化互动发展、实施城乡一体化战略的重要平台。中国—东盟南宁空港扶绥经济区、龙州县工业集中区获列为广西工业园区产城融合试点园区。  

(五)基础设施逐步完善

各级政府不断加大对产业园区建设的投入力度,产业园区基础设施建设取得了较大成效。“十二五”期间,崇左市各工业园区累计完成基础设施建设投资60.4亿元,建成了道路、供电、供水、排水、通讯、标准厂房等一批基础设施,极大地改善了产业园的投资硬环境,为产业园区的产业发展打下了良好基础。

(六)招商引资成效显著

园区成为崇左市招商引资的主渠道、主战场。“十二五”期间,园区累计完成工业投资352.8亿元,占同期全市工业投资的41.9%。新增入园企业累计超过129家,计划总投资超过352.3亿元。中信、中粮、中铝、沙钢、南国铜业、南方水泥等一批知名大型企业先后进驻园区投资建厂,有力带动了园区经济的发展。

 

 

专栏:崇左市“十二五”产业园区发展指标一览表

园区名称

面积(平方公里)

企业数(个)

产值(亿元)

十二五累计完成投资(亿元)

规划面积

已开发面积

入驻企业总数

其中规模以上企业

2010

2015

工业

投资

基础设

施投资

合计

293.51

41.75

554

102

31.22

472.29

333

60.4

国家级园区

凭祥边境经济合作区

24.66

4.53

195

11.52

21.63

30

6.5

广西凭祥综合保税区

8.5

1.2

135

5.2

自治区级园区

中国—东盟青年产业园

34.8

5.5

36

8.17

14.51

45

自治区类工业园区

中泰崇左产业园(含江州区经济产业园区)

115.8

9.1

44

27

11.53

137.67

102

11

中国—东盟南宁空港扶绥经济区

60.38

8.9

45

17

75.55

35

21

天等县工业园区

15.1

4.82

30

10

24.96

25

2.4

自治区类工业园区

龙州县工业集中区

10.07

3.3

24

53.26

30

县域工业集中区

大新县工业集中区

13.32

23

15

98.21

45

2.5

宁明县工业园区

10.87

2.4

22

10

46.5

20

1.8

二、“十三五”发展环境

(一)发展机遇和发展优势

、发展机遇

)国家“一带一路”的机遇

崇左市作为中国东盟开放合作前沿门户,是贯通我国西部地区与中国—中南半岛、衔接“一带一路”南北陆路新通道的关键点城市。随着国家“一带一路”战略和中国制造2025计划的实施,我市与东盟国家在互联互通、商贸物流、产业合作、技术交流等方面将会得到巨大的发展,为我市利用“两种资源、两个市场”,发展开放型经济提供巨大商机。在我市规划布局的产业园区,将成为广西乃至我国与东盟国家开展经济贸易合作的重要平台。

)多个国家战略叠加的机遇

近年来,国家先后批准实施珠江西江经济带发展规划、北部湾经济区发展规划(修订)、左右江革命老区振兴规划,出台了《关于加快沿边地区开放的若干意见》等政策措施,再加上原来享有的西部大开发、少数民族地区、贫困地区等政策支持,崇左市迎来了历史上前所未有的“国家战略全覆盖”的政策利好发展期,有利于争取国家和广西的重大产业布局、基础设施建设、特殊政策等政策和项目、资金支持,加快产业园区建设。

)城镇化快速发展的机遇

城镇化是我国现代化建设的历史任务,也是扩大内需的最大潜力所在。“十三五”期间,崇左城镇化率将由现有的36.3%提高到46.0%,新增城镇人口28万人。预计拉动投资和消费约280亿元,可带来新的发展商机,缓解产业工人紧缺问题,有利于促进工业园区的基础设施建设和产业集聚,加快产业园区和城市新区路、水、电、通讯、网络、土地利用、城市规划、公共服务等方面的一体化进程,实现产城融合发展。

)发达地区产业转移的机遇

随着中国经济结构调整和产业转型升级的步伐加快,中国产业转移呈现出新特征,东部发达地区产业结合中西部地区产业环境和配套发展,呈现链条式、整体式和集群式转移,产业转移也实现从生产要素约束型向产业布局的优化进行过渡和升级,合作共建园区成为地区之间开展产业转移和区域合作的重要方式。崇左可以结合区位、市场、资源、生产要素价格低廉等优势,创新产业合作和转移模式,加快产业园区经济发展。

、发展优势

)区位交通优势

崇左市面向东南亚,背靠大西南,处于中国中南半岛经济走廊(南宁新加坡段)和大湄公河次区域、泛北部湾区域交汇地带,是中国通向东盟最便捷的陆路大通道上的重要节点城市。崇左市区距南宁<?xml:namespace prefix = "st1" ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />97公里,距钦州港130公里,距越南河内230公里,是我国沿海、华东、华南地区联系对接东盟国家最便捷的陆路运输通道。崇左域内交通便捷,铁路方面有湘桂铁路穿过,南宁—凭祥高速铁路正在规划建设。公路方面有通往越南的南宁—友谊关高速公路、通往钦州港的崇左—钦州高速公路,以及通往云南的崇左—靖西高速公路交汇互通,渠黎至中泰产业园一级公路正在规划建设。航空方面,崇左市区离南宁吴圩机场约100公里,扶绥县城离南宁机场最近,不到30公里。水路方面,左江国际航道实现崇左至广州1000吨级船舶直航,沿江建有多个货运码头。

)特色资源优势

崇左市是广西重要的资源富集地区,有丰富的特色农林产品和矿产资源。崇左是我国最大的甘蔗、剑麻、松香、龙眼、苦丁茶生产基地,甘蔗产量和蔗糖产量约占广西的1/3,全国的1/5。崇左有30多种矿藏,储量居广西首位的有锰、膨润土、铁矿、吸附型离子稀土矿、石灰石矿等,其中锰矿储量约占广西的62.72%,全国的19.41%;膨润土储量为世界最大、最集中;吸附型离子稀土矿品位高,属中重型离子稀土矿,具有很高的开采价值;铝土矿探明储量超过亿吨等等。与崇左相邻的越南还储藏有丰富的农林产品资源和锰、铝、铜、铬等矿产资源,可以开展跨境合作。丰富的资源为推动崇左工业跨越发展提供坚实的资源基础。

)边境口岸优势

崇左市与越南接壤,边境线长533千米,是广西陆地边境线最长的地级市。全市有友谊关、凭祥、水口、爱店等个国家一类口岸、平而、科甲、硕龙个国家二类口岸,以及14个边民互市点,边境口岸经济发展迅猛。2015年全市外贸进出口额1255.14亿元人民币(含互市贸易),占广西外贸进出口总额近四成。连续年排在广西第一,是我国边贸第一大市。一批国际产业合作平台得到国家支持,广西凭祥综合保税区是中国陆路边境线上设立的第一个综合保税区,中越凭祥—同登跨境经济合作区、凭祥重点沿边开发开放试验区、龙州边境合作区、中越德天—板约瀑布国际旅游合作区等顺利推进。

)低成本生产要素

崇左市的劳动力、土地、水电价格相对东部发达地区偏低,其中普通工人月工资约为珠三角地区的50%,南宁的66%,工业用地价格约为珠三角地区的20%,南宁的40%,在崇左市投资办企业具有一定的成本优势。随着交通基础设施完善和物流业的发展,崇左的物流成本也将会逐步降低,进一步增加成本优势。

(二)问题和挑战

、问题

崇左工业园区虽然发展迅速,但与先进地区比,仍有较大差距。2015年广西有家工业总产值超1000亿元园区、家超500亿元园区、38家超100亿元园区,我市只有超100亿元园区家。主要存在的问题有:

)园区特色不鲜明

大部分园区缺乏合理的垂直分工和横向协作,产业结构趋同,特色不鲜明,产业集聚度不高,产品关联度低,没有形成相互分工合作的产业链条。

)受土地和拆迁制约严重

部分园区受土地预留指标和新增建设用地指标的制约,加上拆迁难度大、补偿成本高等不利因素,一些项目难于推进,达不到计划进度。

)园区的筹融资能力较弱

大部分园区开发模式单一,以政府主导的开发模式为主,运用市场手段建设园区的机制滞后,园区筹措资金能力较弱,园区建设资金投入不足,导致在园区的基础设施建设、对入园企业和项目的扶持、招商引资政策制定和实施等方面都受到制约。

)园区管理体制有待完善

现有园区管理体制尤其是园区运营管理、人员编制、机构设置、招商引资等方面的体制机制难以适应现代产业和市场经济发展的要求,园区建设的体制机制改革难度极大。在项目引进过程中,园区管委会不具备土地规划、路网建设、环保审批、土地拨付等方面的独立审批权。在项目入园过程中,企业必须通过园区及所在县级相关单位的双重审批,办事效率不高。城镇建设与园区发展衔接性不强,总规、控规、土规之间的矛盾突出。

)基础设施和配套服务滞后

园区建设资金缺乏,交通、通讯、供水、供电、污水和垃圾处理等基础设施比较落后,如全市还没有一个工业园区建成使用污水处理厂,此外教育、银行、医院、消防、宾馆、餐饮等配套服务相对滞后,不能满足部分项目入园的需求,对国内外大企业和高科技企业吸引力不够强,不利于招商引资以及人才的引进。

、挑战

)宏观经济下行压力依然存在

世界经济增长不确定性增强、全球生产组织方式剧烈变化、全球投资和贸易规则酝酿新变化,同时国内面临经济增长换挡、产业转型压力紧迫、产能过剩严重、资源环境问题突出、发展新旧动力正在转换,宏观经济下行压力依然存在,对园区建设和产业发展带来较大挑战。

)区域间和园区间的竞争加剧

经济全球化发展及宏观下行压力,导致区域之间、园区之间的竞争日益激烈,竞争方式从税收、土地、补贴等政策扶持发展更加注重产业配套、基础设施、发展环境等软硬件的全面优化,崇左工业园区起步较慢,基础薄弱,可提供的优惠政策有限,面临的竞争压力较大。

崇左园区工业大都属于限于运输半径成本最优的区域性产业,处于国际国内产业链区域布局的战略控制之下,与其它周边区域易形成同质化、低端化竞争,这些产业的上下游产业由布局上述产业的大企业所控制,产业链在区域内难以延伸,增长后继乏力,可持续增长差。

)各类资源要素供给整体偏紧

土地度持增加,工地价上涨预期明,土地取得和开发成本上;实体经济存在融资难融资贵现象,民间借贷风险有待化解,入园企业的力依然大;人力成本上,招工困,材料成本、营销成本、运输成本、运营成本等生产经营和日常维护成本持在高情

)资源环境对发展提出更高要求

国家更加注重资源节约和环境保护工作,“十三五”期间将实行能源消费总量和消耗强度双控制,并有可能对水资源和建设用地也要实施总量和强度双控。环境保护将建立环境质量改善和污染排放总量双重体系,同时开展大气、水体、土壤污染防治攻坚战。我市工业园区发展将面临更加严格的资源利用和环境保护等外部条件,对发展方式转变和优化升级提出了更高要求。

 

第二章  总体思路和发展目标

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照市委、市政府做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”战略部署,抢抓新机遇,围绕产业链延伸着力推进项目和企业招商引资,加快由企业集聚向产业集群转型;围绕管理体制创新着力推动产业园区规范化、集约化、特色化发展,加快由管理园区向经营园区转型;围绕产城一体化发展着力加强基础设施和配套建设,加快由工业孤岛向产城融合转型,把园区建成产业转型升级的主导区、对外开发开放的试验区和产城融合发展的承载区,为崇左市全面建成小康社会、建成面向东盟开放合作的新高地提供有力支撑。

二、基本原则

(一)坚持创新发展

推进工业园区的管理体制、发展模式和管理机制创新,探索建立政府引导、市场主导、业主开发、项目先行等有效运行模式。加强与发达地区园区合作,探索建立飞地园区等利益共享机制。支持产业园创建科技孵化器等科技创新服务平台,支持入园企业开展技术创新活动。

(二)坚持集聚发展

采取积极有效措施,合理配置生产要素,推动优势产业、优势企业、优势资源和要素向产业园区集中。以优势产业(产品)链为纽带,发展关联性强、集约水平高的产业集群。积极培育现代服务业,完善园区产业配套。 

(三)坚持绿色发展

开展现有园区的生态化改造,推动园区内资源的综合利用、集约利用和循环利用。严格执行工业建设项目投资强度、建筑密度、容积率等控制性指标。对园区和入园项目依法执行严格的环保审核制度,推动入园企业开展清洁生产,发展循环经济。

(四)坚持特色发展

从各园区特色资源条件、产业基础出发,合理确定园区产业定位和发展方向,突出主导产业特色,发挥比较优势,形成特色鲜明的产业体系。每个园区原则上确定1-3个主导产业,其主导产业的产值占园区总产值70%以上。要加强综合统筹防止低水平重复建设。

(五)坚持融合发展

加快推进信息化和工业化融合发展,加强园区信息基础设施建设,提高政府服务和公共服务的信息化服务水平,支持入园企业利用信息技术、智能技术开展技术改造。加快推进产城融合发展,园区与所在地在规划、基础设施建设、公共服务提供等方面实现一体化。

三、发展目标

(一)总体目标

2020年,全市园区布局合理,竞争力显著提高,园区经济在全市工业中的主导地位进一步确立,对全市经济发展的辐射带动作用持续增强。

全市园区工业总产值实现1000亿元以上,力争到1330亿元以上。每个园区产值都超过50亿元,力争有个园区产值超200亿元,有个园区产值超过100亿元。全市园区年累计完成基础设施投资200亿元、工业固定资产投资1180亿元,新开发土地面积2150公顷,新增规模以上工业企业88家。

2-1 崇左市工业园区“十三五”发展规模指标表

主要指标

2015

2020

2020年数/2015年数

年均增长

园区工业总产值亿元)

472.3 

1330 

2.81

21 

园区工业总产值占全市工业总产值比重

70 

90 

增长14%

---

固定资产投资

(亿元)

2011-2015

累计333

2016-2020

累计1180

3.3

27

基础设施投资

(亿元)

2011-2015

累计60.4

2016-2020

累计170

2.65

21 

累计开发面积

(平方公里)

41.75 

63.3

1.5 

8.4

入驻规模以上工业企业数(个)

102 

190

1.86

13

(二)具体目标

、各主要园区“十三五”发展目标

详见表2-2崇左市各主要产业园区“十三五”建设目标表

 

 

 

 

 

 

 

2-2 崇左市各主要产业园区“十三五”建设目标

园区名称

新开发面积(平方公里)

2020年末企业数(个)

工业总产值(亿元)

累计完成投资

(亿元)

入驻企

其中规模以上企业

2015

2020

工业

基础设

业总数

投资

施投资

合计

21.5

880

190

472 

1330

1180

200

国家级园区

凭祥边境经济合作区

2 

250

24

22 

100

150

21.5

广西凭祥综合保税区

0.5

170

10 

7.57

80

83

29.7

自治区类工业园区

广西中国—东盟青年产业园

2.5

60

23 

15 

240

157

7.7

中泰(崇左)产业园

65

25

46 

150

135

48.4

中国—东盟南宁空港扶绥经济区

85

30

76 

140

93

57.3

天等县工业园区

50

15

25 

50

72

5.6

自治区类工业园区

龙州县工业集中区及边境合作区

1.5

55

17

53 

110

115

7.6

县域工业集中区

大新县工业集中区

45

23

98 

150

150

8.7

宁明县工业园区

50

20

47 

90

87

4.5

广西山圩产业园

23

10

12

100

25

1.5

江州区经济产业园区

50

26

90

120

113

7.1

  


 

、节能减排目标:入园企业和项目的能源利用技术水平、水综合利用率、化学需氧量和二氧化碳、二氧化硫、氨氮、氮氧化物等指标达到国家和广西的相关要求。工业聚集区应按规定建成污水处理设施,并安装自动在线监控装置。

、集约节约目标:持续提高园区的土地利用效率和产出效率,入园项目的投资强度、产出强度、建筑密度、容积率等控制性指标达到甚至超过国家和广西相关标准。

、产城融合目标:试点园区与所处城镇的城镇规划、土地规划等规划相融合,水、电、路、通讯等基础设施同步规划设计,分步实施。基本公共服务初步实现均等化。


第三章 构建园区发展体系

“十三五”期间紧紧抓住重大基础设施建设、城乡统筹一体化建设机遇,按照“梯度分布、专业集聚、优势互补、错位发展”的原则,进一步优化园区发展体系,加快建设崇左高新技术产业开发区建设;重点发展中泰崇左产业园(市城市工业区)、广西中国东盟青年产业园、凭祥边境合作区、广西凭祥综合保税区(含中越凭祥—同登跨境经济合作区凭祥园区);加快发展各具特色的县域和城区工业集中区,为实现我市工业又好又快发展提供有力支撑。

崇左市园区的空间布局详见文本附件“崇左市产业园区十三五规划布局图”(附件

    一、加快推进崇左高新区建设

按照按照工业园区化、园区城市化的要求,高起点规划、高标准建设、高效能管理,加快建成崇左市高新技术开发区。以建设成为设施完善、功能齐全、创造力强的产业发展平台为目标,使高新区成为全市产业发展的龙头,引领、示范、辐射、带动崇左工业经济全面振兴。

(一)发展定位

国内先进的、广西一流的特色型高新技术产业开发区,崇左市经济发展的新增长极,崇左科技创新发展引领区、转型升级发展示范区、开发开放经济先行区,以生态锰系新材料、高值稀土材料、高端新能源材料及器件、糖深加工及循环产业为主导产业的生态科技新城区。

(二)发展目标

重点生态锰系新材料、高值稀土材料、高端新能源材料及器件、糖深加工及循环产业等四大主导产业;兼容发展:智能机电产品及再制造产业、高性能有色金属及合金材料、生物工程及制药三个产业板块;配套发展:商贸物流及综合服务、科技(创新孵化)服务与信息服务、文化创意产业、大健康服务业等四个服务业板块。最终构建4+3+4产业体系。到“十三五”期末,高新区实现工业总产值345亿元以上。

    (三)主导产业选择

1.生态锰系新材料

重点发展锰系高端锂离子电池正极材料(高容量高电压高能量密度三元材料,高端锰酸锂)、球形四氧化三锰、中空三氧化二锰、超细二氧化锰、锰锌软磁铁氧体、氮化锰、脱氢锰、高纯锰粉、锰铝合金,200系列不锈钢及其制品等。努力将崇左高新区打造成为全国锰业综合加工创新转型发展示范基地和全球具有重大影响力的综合性生态锰业基地;

2. 高值稀土材料

重点发展特殊物性及高纯稀土氧化物、稀土金属及合金材料;稀土催化剂、高性能抛光材料、稀土永磁材料、稀土陶瓷材料、稀土发光材料及器件;稀土储氢材料;稀土铝合金材料;医疗用稀土材料、稀土颜料、稀土电极、稀土化肥等。努力将崇左高新区打造成为中国南方中重稀土产业新标杆和区域性稀土资源开发绿色循环产业示范基地。

3. 高端新能源材料及器件

重点发展锂离子电池正极材料、负极材料、隔膜、电解液;以及新能源动力电池、新能源储能电池、3C电池、新能源电池循环利用等产业方向。努力将崇左高新区打造成为区域特色高端新能源材料及器件生产基地。

4. 糖深加工及循环产业

重点发展休闲糖果、葡萄糖浆、果葡糖浆、异麦芽酮糖醇、木糖醇、活性干酵母、朗姆酒、谷氨酸、甘蔗醋、糖化妆品、糖医药保健品糖,文化展示(糖博物馆)等;发展蔗渣循环体系,废液、蔗叶和蔗梢循环体系。努力将崇左高新区打造成为全国糖深加工及循环产业示范基地。

(四)发展路径

通过促进传统产业的升级转型,培育战略性新兴产业,实现产业的阶梯式递进,打造高新技术产业集聚地;构建“434”产业体系,重点发展生态锰系新材料、高值稀土材料、高端新能源材料及器件、糖深加工及循环产业四大主导产业,兼容发展智能机电产品及再制造产业、高性能有色金属及合金材料、生物工程及制药三大兼容产业,配套发展商贸物流及综合服务、研发(创新孵化)服务、文化创意产业、大健康服务业四大现代服务业;吸引国内外高新技术产业集中,推动产业融合发展,建设成为国内具有较强影响力的高新技术产业和战略性新兴产业集聚区。

    二、加快推进市重点园区发展

突出重点,加快发展中泰崇左产业园(市城市工业区)、广西中国东盟青年产业园、凭祥边境经济合作区、广西凭祥综合保税区等四个综合性产业园区。到十三五末,建成布局合理、产业集聚、特色突出、效益显著的产业园区。

(一)中泰(崇左)产业园(崇左市城市工业区)

中泰(崇左)产业园(崇左市城市工业区)是崇左市属园区、自治区类工业园区,规划面积100平方公里。采取一区多园模式,由江北工业园(原城市工业区)和工业新区两大园区组成。园区毗邻崇左市区,处在南宁崇左经济带核心位置。现规划有卜寨综合产业区、东盟特色食品产业区、新型材料产业区(北)、新型材料产业区(东)、新能源产业基地、东盟现代农业合作示范区、港口综合物流园、糖业循环产业区、轻工综合产业区、综合配套区。

——发展定位:崇左高新技术产业开发区、锰及新材料产业结构优化升级和技术水平提升的重要平台、全国最大的制糖食品加工基地、南新经济走廊的重要合作载体、区域性大型综合产业基地、区域性大型口岸贸易加工基地、崇左市经济社会发展核心区

——发展目标:到2020年,实现工业总产值超150亿元,升级成为国家级产业园区。

——产业布局:以糖业、新材料(锰铝稀土)等原有主导产业为基础、大力发展木材加工、特色食品、动力电池、建材、电子制造、泛家具等多方面产业,形成区域性大型综合产业基地。

——发展路径:依托区位、资源、口岸等优势条件,发展蔗糖深加工及榨糖废料综合利用为主的蔗糖产业,锰、铝、稀土等崇左优势矿产资源的下游深加工产业;依托南宁崇左经济带、东盟开放合作、南新经济走廊,发展综合产业基地及进出口贸易。

(二)广西中国—东盟青年产业园

广西中国—东盟青年产业园位于扶绥县渠黎镇渠黎华侨林场内,是自治区类园区,规划面积35平方公里。具有靠首府、沿边境、近空港、临海港,通铁路、水路、高速路、二级路等优势,产业园内分为旅游休闲度假区、东盟商贸区、高科技研发基地、办公商住区、工业区等功能区。

——发展定位:生态型综合性产业园区,广西重要的有色金属加工基地。

——发展目标:到2020年,实现工业总产值超240亿元。

——产业布局:主导产业为有色金属及深加工、新能源新材料;辅助产业为工业旅游。

——发展路径:依托区位、资源等优势条件,围绕园区龙头企业,重点发展生态型铜循环经济产业、现代物流园和旅游休闲度假区等项目。努力打造国家级生态型有色金属加工基地、清洁能源示范基地、红色文化和体育休闲旅游集散地。

(三)凭祥边境经济合作区

凭祥边境经济合作区是国家级园区,位于凭祥市、宁明县,原规划面积25平方公里。为建设凭祥宁明贸易加工区,推进友谊关工业园—宁明工业集中区一体化发展,“十三五”期间,凭祥边境经济合作区规划范围从原有的“一区四园”友谊关工业园、南山工业园、凭祥国际物流园和林产工业园,调整为新的“一区四园”,即南山工业园、中国—东盟自由贸易区凭祥物流园(国际物流园)、林产工业园、凭祥宁明贸易加工区。其中凭祥宁明贸易加工区由原友谊关工业园、原宁明县工业集中区南部组团、夏石镇、城中镇和寨安乡的部分建设用地,规划面积约72.6平方公里,其中城市建设用地约37.0平方公里

——发展定位:依托凭祥综合保税区(含中越凭祥—同登跨境经济合作区凭祥园区),成为面向东盟的加工配套基地。其中凭祥—宁明贸易加工区定位发展成为中国—东盟进出口加工贸易核心基地、广西沿边开发开放的重要示范平台、产城互促、宜业宜居的南疆国门新城。

——发展目标:到2020年,实现工业总产值超100亿元。

——产业布局:主导产业为农副产品及食品深加工、林业、以红木为主的高端林木家具制造业、电器及机械配件制造业;辅助产业为新材料及节能环保产业、民族生物医药、现代服务业。

——发展路径:将友谊关工业园、宁明工业集中区和宁明至夏石方向的新开发区域纳入凭祥边境合作区后,充分发挥口岸优势、地缘优势,实施一区多园发展战略,大力建设凭祥宁明贸易加工区。积极承接沿海地区产业转移,大力引进高科技型、进出口加工型及民营企业入区发展,努力将凭祥边境经济合作区建设成外向型经济发展的核心区。

(四)广西凭祥综合保税区(含中越凭祥—同登跨境经济合作区凭祥园区)

广西凭祥综合保税区是国家级园区,位于凭祥市,原规划面积8.5平方公里。2014年,在中越两国提出加快中国“一带一路”和越南“两廊一圈”的背景下,中国商务部提出《中越跨境经济合作区建设共同总体方案》,凭祥据此成为中国与越南三大跨境经济合作区中的重要一员。《方案》提出的中越凭祥—同登跨境经济合作区凭祥园区,规划总面积98.4平方公里,包括友谊关片区、主城区、上石片区、夏石片区、以及平而、油隘、叫隘三个边贸点。

——发展定位:在园区内,打造中国面向东盟的国际物流陆路枢纽;打造中越边境重要的外向型加工业基地;打造中越边境跨境电子商务的示范基地;全力构筑全面、高效、务实、智能的跨境服务环境;打造世界知名、彰显东方魅力的边境旅游目的地,国际边境旅游合作发展的引领者和先导示范区。

——发展目标:到2020年,实现工业总产值超80亿元。

——产业布局:重点发展跨境商贸、加工制造、跨境旅游、国际金融和现代物流五大产业

——发展路径:大力发展现代物流,促进金融、贸易、人才、信息、会展等高端生产服务要素聚集,从而带动本地制造业的发展,推动贸易转型升级。积极对接东盟地区,充分利用国内、国外两个市场、两种资源,大力发展来料加工、来样加工、来件装配(KD)、补偿贸易等外向型加工工业;充分发挥凭祥资源优势、产业优势、政策优势。立足对外贸易、加工制造、边境旅游等产业;加快建设跨境电子商务交易平台。以现代化、市场化、国际化、信息化为导向;坚持政策引导、统筹协调,全面推动商务服务业发展;建设跨合区产业发展服务中心。加强市场化运作,打造旅游品牌,提升旅游接待能力,拓展旅游服务项目。

三、着力推进县域工业集中区建设

利用区域丰富的矿产资源、林产资源、农产品资源以及边贸口岸优势等各具特色的资源禀赋,坚持工业发展与生态环保发展紧密结合,充分发挥县(市、区)的主观能动性和工作积极性,重点发展贸易加工、林产加工、冶金有色、电力、建材等产业,加快培育特色鲜明、具有品牌竞争优势的县域工业集聚区,形成产业特色明显的县域工业发展新格局。

(一)中国—东盟南宁空港扶绥经济区

中国东盟南宁空港扶绥经济区位于扶绥县城南新区东部,规划总面积约60平方公里,由扶绥县人民政府、自治区水产畜牧兽医局、广西机场管理集团有限责任公司联合开发,是自治区类工业园区,规划面积60.38平方公里。经济区内分别布置广西糖果休闲食品产业园、临空制造业组团、新型建材制造业组团、高新技术产业组团、现代物流组团和临空服务业组团,打造综合性、多功能、具有空港特色的都市服务型生态型空港新城,建设产业集聚、功能完善、生态宜居、充满活力、宜业宜居的空港新城和产城融合示范区。

——发展定位:空港新城和产城融合示范区、全国应急产业示范基地

——发展目标:到2020年,实现工业总产值超140亿元。

——产业布局:主导产业为糖果休闲食品、临空轻工制造业、新型建材、应急产业;辅助产品为电子加工、机械装配和制造。

——发展路径:依托区位、资源等优势条件,重点发展休闲食品产业、应急产业、承接转移产业、临空轻工业、建材、电子商务业、商贸物流业、休闲旅游业和房地产业,建成产城融合、城园一体的产业新区、工业新城;创新发展口岸经济,建设内陆口岸城市。

(二)天等县工业园区

天等县工业园区属自治区类工业园区,位于天等县,规划面积15平方公里。分有县城、东平、进结、龙茗四个园区。各园区根据各自的条件,有不同和产业定位,其中县城以锰业加工、机械加工、制药、制糖、水泥为主,较为综合性。东平园区、园区进结是锰业加工为主。龙茗园区是农副产品加工为主。

——发展定位:广西具有较大影响力的资源节约型特色产业园区。

——发展目标:到2020年,力争实现工业总产值50亿元。

——产业布局:主导产业为糖业、锰矿采选及深加工;辅助产业食品、制药,以及部分劳动密集型产业产业。

——发展重点:依托当地丰富的锰矿资源和现有的产业基础,重点发展锰精深加工、糖业,积极发展农林产品加工、生物制药。

——发展路径:依托当地丰富的锰矿资源和现有的产业基础,重点发展锰精深加工、糖业,积极发展农林产品加工、生物制药。

(三)龙州县工业集中区及边境合作区

龙州县工业集中区是自治区类工业园区,位于龙州县,分为新旺经济区和龙北综合加工区两大园区。其中:新旺经济区规划面积为7.53平方公里,分糖业经济示范区(5.46平方公里)和黑色金属矿产加工区(2.07平方公里)两个功能区;龙北综合加工区规划面积为2.55平方公里。

龙州边境合作区位于龙州县,规划范围为4.61平方公里,其中包括水口片区(水口扶贫产业园区)3.21平方公里、龙北片区0.38平方公里、自清片区1.02平方公里。依托中国——东盟自由贸易区的启动运作、龙州县独特的区位优势、以及连接东盟极具优势的陆路交通、水路交通,龙州县已成为广西发展最快、通货量最大的陆路口岸之一。其中,园区内的水口口岸是广西对外四大公路口岸之一,是我国进入越南及东南亚国家的重要通道。目前,将该口岸升格为一类国际性口岸和扩大开放的申报工作已进入国家审理阶段。

——发展定位:龙州县工业集中区将建设成为面向东盟陆路口岸特色的资源型产业园。龙州边境合作区把龙州打造成为区域性的经贸合作与交流枢纽和平台、全国最大的坚果贸易加工交易基地、东盟进口资源落地加工基地、商贸流通基地和现代服务基地、中国东盟国际减贫产业园。

——发展目标:到2020年,龙州县工业集中区实现工业总产值超110亿元,龙州县边境合作区实现工业总产值超30亿元。

——产业布局:龙州县工业集中区主导产业为糖业、食品、铝采选冶及深加工;辅助产业为造纸、建材。龙州县边境合作区着力培育壮大以坚果生产加工、蔗糖精深加工、消费类电子产品生产制造为主的三大加工制造业作为主导产业,发展为主导产业配套服务的电子商务区、物流仓储区、科研及人才培训区等生产性服务业作为经济区的配套综合产业。在口岸经济区食品加工园优先扶持坚果生产加工和消费类电子产品生产制造,在外围配套区自清村片区以坚果加工制造为主、龙北综合加工园优先培育蔗糖精深加工转型升级和发展消费类电子产品生产制造。

——发展路径:龙州县工业集中区巩固发展蔗糖循环产业,加快制糖企业技术改造升级。大力发展边境贸易加工业,打造全国最大的坚果贸易加工交易基地。大力发展氧化铝、碳酸钙、新材料、新能源等新兴产业,推动产业结构优化升级。龙州县边境合作区依托口岸资源,立足双边优势,利用“两种资源、两个市场”,着力培育、延长产业链条,依托产业分工和双边市场需求在边境合作区核心区和外围配套区着力培育壮大以坚果生产加工、蔗糖精深加工、消费类电子产品生产制造为主的三大加工制造业。

(四)广西山圩产业园

广西山圩产业园由广西农垦国有山圩农场创建,是特色产业园区,属广西农垦14个重点园区之一,也是崇左市、扶绥县人民政府重点推进的园区之一。园区以剑麻、木材加工业以及相关延伸产业为主,总体规划面积10.39平方公里,近期规划面积5.16平方公里。自2012年开发建设以来,园区各项事业快速推进,招商引资成效显著,初步建立了门类齐全,独具特色的剑麻循环经济,并引进了多家在区内外较有实力的木材深加工企业及园区配套企业入驻。园区紧靠南友高速、崇钦高速,具有良好的交通优势和区位优势。园区地处扶绥县、南宁市江南区交界处、毗邻上思县,三地有着上百万亩的经济林区,可年产200万立方原木,园区所处位置便于两县一区木材的集聚,原材料优势非常突出。

——发展定位:建设成为有“剑麻循环经济”特色的广西特色建材园区;建设成为一个具有现代化配套设施,集交易、配送、信息、服务为一体的专业仓储和物流基地;建设成为企业高新产品的孵化器及成立林产品及木制品大型交易平台。

——发展目标:争取到2020年,实现总产值达100亿元。

——产业布局:以剑麻产业与木材加工业及其上下游产业链为主要产业类型,其中,包含为胶合板生产服务的胶水厂及以生产肥料为燃料发电的生物质发电厂两个项目。

——发展路径:以园区的木材等原材料资源为依托,不断延伸产业链,引进高端木材深加工项目;与有实力的企业合作开发商业地产项目,使整个场镇成为区域人流、物流、信息流和资金流的中心,带动整个山圩镇的城镇化建设。充分利用广西木材深加工现有资源优惠政策,以及毗邻南宁市江南区吴圩、苏圩镇的地理位置优势,积极融入南宁空港经济区核心区的发展,大力推进物流集散中心项目建设。抓住互联网的发展机遇,与有实力的互联网电商合作,打造特色电商平台,推进大规模个性化定制、网络化协同制造和服务型制造,提升园区木材加工产业制造水平。加强与科研院校的合作,成立产品研发中心,建设企业高新产品的孵化器及成立林产品及木制品大型交易平台,实现木材产业的深度融合发展。将广西山圩产业园发展成为以木业为主的综合园区。

(五)宁明县工业园区

宁明县工业园区集中区属县域工业集中区,位于宁明县,处于南友高速公路、322国道、宁爱二级公路和湘桂铁路的交汇地,交通便利,区位优势明显。规划面积10.9平方公里。由位于县城的西面和北面两个片区组成。

——发展定位:南崇经济带上的重要产业园区,凭祥综合保税区(凭祥—同登跨境经济合作区)的拓展园区。

——发展目标:到2020年,实现工业总产值超90亿元。

——产业布局:主导产业为糖业、林产林化;辅助产业为食品、膨润土加工、生物质能源。

——发展路径:大力推进工业园区和产业集聚区建设,优化产业布局,强化配套服务,增强产业集聚能力和水平,提升产业综合承载力。做大做强龙头企业,培育发展一批中小企业,形成大中小企业配套协作的良好态势。如以祥盛木业为龙头培植壮大林木产业链;以科茂、高速印刷油墨为基础延长松香产业链;以宁明东亚糖业为基础,发展延长制糖相关产业,提高产品科技含量和产品附加值;以爱店口岸为依托与口岸贸易相关的加工物流产业。逐步建成一批具有优势资源和核心竞争力的企业。

(六)大新县工业集中区

大新县工业集中区属县域工业集中区,位于大新县,规划面积13平方公里。工业集中区总体规划采用“一区三园”布局结构,“一区”即为大新县工业集中区,“三园”即为桃城工业园、雷平工业园、下雷工业园。

——发展定位:资源型工业园区和循环经济发展示范基地。

——发展目标:到2020年,力争实现工业总产值150亿元。

——产业布局:主导产业为糖业、锰矿采选及深加工;辅助产业为食品、化工。

——发展路径:依托各自优势条件,桃城工业园重点发展以农产品加工业、旅游产品加工业为主,居住、商贸、仓储物流为辅的工业园;雷平工业园重点发展以糖产业为主,物流仓储为辅的工业园;下雷工业园重点发展以锰矿资源开发、锰系铁合金及电解金属锰生产为主,集居住、商贸、科研于一体的锰产业链集聚的工业园。

(七)江州区经济产业园区

江州区经济产业园区属县域工业集中区,位于江州区,规划面积15.8平方公里。由新侨经济管理区(新和蔗糖循环经济产业园)、左侨经济管理区(驮卢园区)、锰铝科技园、罗白综合物流园、返乡创业园(简称“二区三园”)个部分构成。

——发展定位:中泰崇左产业园的拓展园区

——发展目标:到2020年,实现工业总产值120亿元。

——产业布局:主业为制糖、硅锰合金加工、造纸、淀粉、酵母、现代物流;辅业为食品、建材、光伏农业

——发展路径:依托现有湘桂糖业循环产业园,主要发展绿色能源、延长糖产业链等。
                    
第四章  主要任务

一、加强规划引导

(一)科学编制规划

各工业园区都要编制总体发展规划、专项规划和控制性详细规划,形成相互统一衔接的规划体系。作为重点开发区域,工业园区规划应纳入市、县(区)政府国民经济和社会发展中长期规划,在空间上与土地利用规划、城市(镇)总体规划、主体功能区规划、生态功能区规划等重大规划的主要内容实现精准重叠。要依法开展规划环评,对规划实施可能造成的环境影响分析、预测和评价,提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施。

(二)加强规划管理

各工业园区总体发展规划和控制性详规,须按要求报市政府审批。工业园区的开发建设,必须严格按照依法批准的总体发展规划和控制性详细规划,有序开发,分步实施,严禁随意变更位置、扩大面积,切实维护规划的权威性和严肃性。

(三)明确发展定位

按照“主业清晰、特色鲜明、多元发展、功能齐备”的原则,综合考虑产业发展、人口集聚和资源环境等因素,合理确定工业园区的发展定位、空间布局、功能分区、主导产业、发展时序等,以产业集聚带动人口集聚,建设产业结构合理、吸纳就业充分、人居环境优美的现代化城市功能区。

二、强化产业支撑

(一)构建现代产业体系

“十三五”期间,全市工业重点发展综合产值超300亿元的糖业循环经济集群、超500亿元的现代矿业集群(锰、铜、铝、稀土、铁矿),以及六个超100亿元的特色产业集群建材、林产、特色食品、电力和能源、红木,机械电子及其他产业。各园区要按照市的部署,坚持特色主导、龙头带动、技改提升、承接转移、集约集聚,促进传统支柱产业与特色优势产业、战略性新兴产业的协调发展,加快构建特色鲜明、结构优化、技术先进、清洁安全、附加值高、吸纳就业能力强的现代产业体系。

(二)推动产业集聚发展

推动优势产业、优势企业、优势资源和要素保障向产业园区集中,除需独立选址的能源、矿产等项目外,新上工业项目原则上要进入产业园区。发挥产业园区内重点产业、骨干企业的带动作用,促进专业化分工和社会化协作,建立相互配套、分工协作关系,形成相互关联、相互支撑、相互促进的发展格局。积极承接国际国内产业转移,着力引进一批关联度高、辐射力大、带动力强的龙头型、基础型大项目,不断完善产业链条,促进上下游企业共同发展。引导同类企业集中发展,发挥集群协同效应,降低企业发展成本。

(三)培育发展特色园区

注重主题工业园区或者特色工业园区的建设,以龙头企业、重大项目为牵引,大力推进“园中园”建设,促进园区向“特色化”、“专业化”、“差异化”方向发展。鼓励市内外大中型骨干企业,通过招商引资方式,创办以主导产品及其延伸加工为核心的特色园区。全市重点培育发展龙瓒林产业园、山圩林产业园、宁明林产业园、广西糖果休闲食品产业园、稀土新材料产业园、大新布东生态锰产业园、天等返乡农民工创业园、广西·东盟特色食品产业园、湘桂糖业循环产业园、崇左南国铜循环产业园、龙州氧化铝产业园等十一个特色园区。

三、紧抓招商引资

把招商引资作为园区工作的重中之重,主动与发达地区对接,积极引进战略投资者和国内外资金,快速提升园区的发展水平。

(一)加强项目策划

立足本地资源、区位、政策等优势,结合现有产业基础,根据产业链延伸和产业集聚发展的要求,精心谋划一批市场前景好、科技含量高、经济效益优、辐射能力强的重点招商项目,建立项目库,对部分重大项目要提前开展项目前期工作。

(二)创新招商方式

坚持“政府招商”与“社会招商”、“以商招商”并重,实行专业招商、专题招商,加大项目推介力度,由“单一项目招商”向“链条整体招商”转变,提升招商引资专业化水平。积极利用现代网络手段开展网上招商,充分发挥各级专业机构和中介组织的作用,加强与产业转移地政府、园区和企业的对接,促进项目的引进和落地。 

(三)突出招大引强

积极引进世界500强企业、“央字头、国字头”企业、国内500强民营企业等大型企业和重大项目,支持这些企业在本地建设技术中心、设计中心和营销中心,发展总部经济。注重引进国内外实力较强的战略投资者,通过引进战略投资者的资金、技术和管理经验,带动园区企业技术进步和产业升级。加快发展主题工业园区或者特色工业园区,强化定向招商和承接产业转移,吸引特定区域国内外大企业入园发展。

四、提高承载能力

(一)加强基础设施建设

园区基础设施建设是提高园区承载能力的基础。“十三五”期间,开展产业园区基础设施建设大会战,集中力量策划一批、开工一批、竣工一批工业园区基础设施重大项目,通过开展土地平整工程、标准厂房及相关配套设施工程、道路工程、供水工程、排污工程、供电工程、供气工程、通讯工程等八大工程,使我市工业园区基础设施明显改善。同时避免低水平多头管理,在高水平统一规划的基础上,实施高水平统一建设、统一管理。各园区规划开发的核心区(启动区)内基础设施要求达到“五通一平”(即通路、通给排水、通电、通气、通讯及场地平整),争取达到“七通一平”(五通一平”基础上增加供气、雨污管网)。至2020年,各产业园区内核心路网基本成型,水、电、通讯等设施完善,建成一批标准厂房,努力实现园区集中供热,园区对产业和项目的承载能力力明显提升。

(二)完善公共服务配套

高度重视以集中供热、热电联产、仓储货运、“三废”综合利用、社会服务为内容的配套设施建设,提高园区的综合承载能力。结合园区产业、区域、交通和周边生产性服务设施规划布局情况,在园区内或周边规划建设仓储、物流、生产资料市场等生产性配套设施。根据园区产业结构与规模、人口结构与密度、公共服务设施建设现状等综合因素,规划建设现代化、高效化、网络化的政务服务、金融服务、科技服务、教育文化、医疗卫生、公共交通等公共服务设施。结合园区周边城市配套服务设施,规划建设行政办公、商务酒店、餐饮娱乐、运动休闲、员工宿舍等生活配套服务设施。至2020年,各产业园区基本形成生产配套设施完备,公共服务设施齐全,生活配套设施完善的服务功能体系。

五、增强创新能力

(一)推进崇左高新技术产业开发区建设

按照市委、市政府的总体规划和工作部署,以锰、稀土及新材料为主导方向,启动和推进自治区级崇左新材料高新技术产业开发区的建设。通过“一区多园”模式,以中泰(崇左)产业园(崇左城市工业区)为载体,按照“一区多园、分区合作、功能互补、共同发展”的基本思路推进崇左锰及新材料高新技术产业开发区建设。

(二)加强创新平台建设

鼓励工业园区依托现有基础和优势产业,建设重大科技基础设施,发展创业中心、研发中心、重点实验室、孵化中心等各种创新载体。支持国内外科研机构、高等院校和大公司、大集团,在工业园区内建立研发中心。工业园区建立科技服务体系,加快培育技术咨询、技术转让、知识产权代理等中介机构,为企业提供相应服务。重点推进广西锰产业工程院、广西千亿锰业研发中心、崇左市科技创业园、林化产品中试基地、国家级和自治区级企业技术中心等重大科技平台建设,促进科技成果资本化、产业化,形成产学研协同创新、自主创新能力较强的区域创新体系。

(三)完善技术创新机制

发挥财税等政策杠杆的导向作用,引导鼓励工业园区企业加大科技投入,完善以企业为主体的科技投入体系。鼓励高等院校和科研机构的科技人员在工业园区兴办科技型企业,创办产学研基地、科研成果转化基地和培训基地。在研发经费、住房补贴、家属随迁等方面提供优惠政策,支持工业园区重点企业引导高层次人才。引导企业不断加大技术创新投入,鼓励企业与高等院校、科研机构共建创新平台,全面提高企业主导产品和关键技术的自主创新能力。

(四)实施技术创新项目

在崇左市实施糖业、锰业、林化、生物医药等重大科技专项,突破重大技术瓶颈,加大产业技术研发的投入力度,突出解决工业园区主导产业发展的共性和关键技术,促进产业升级和产业链条延伸。鼓励引导企业与大公司、大集团建立技术战略联盟,重点支持工业园区实施一批产业技术引导消化再创新项目。鼓励工业园区企业自主创新,努力培植具有自主知识产权的技术品牌,增强产品核心竞争力。支持一批具有自主知识产权、技术含量高、附加值高、市场前景广阔的新产品新技术产业化,实现产品开发到市场应用的完整过程,支撑崇左市产业加快转型升级。

六、转变发展方式

(一)集约节约利用土地

推动项目向园区集中,落实节约用地奖励政策,鼓励园区、企业节地挖潜,推进企业技术改造与优化土地资源利用相结合,支持企业“零用地技改”,向集约循环利用土地转变。加强土地管理,盘活闲置土地,处理低效用地。对因企业破产、关闭,或企业停产、淘汰落后产能所形成的废弃企业用地要盘活使用。根据国家有关法规,严格投资强度、建设密度、容积率及配套建设用地控制标准。做好标准厂房用地供应,鼓励和支持建设、使用多层标准厂房,吸引各类投资主体参与标准厂房的投资、建设、管理和经营。制定完善产业园区评价指标体系,开展园区土地节约集约利用评估。积极开展城乡用地增减挂钩工作,整理复垦厂矿废弃地、废弃道路等,盘活用地,解决部分项目用地指标。

(二)推动园区生态化改造

深入贯彻落实自治区《关于印发广西建设生态产业园区分工方案的通知》(桂政办发〔201567号)精神,把建设生态产业园区作为工业领域发展生态经济的突破口之一,着力推进现有产业园区进行生态化改造,发展主导产业链型生态产业园区,重点加强基础设施共享、废弃物循环利用,促进企业在资源和废物综合利用领域的合作;实行绿色采购,鼓励使用能效标识产品、节能节水认证产品和环境标志产品。组织编制全市生态产业园区改造和建设规划,以园区为单位组织制定本园区生态化改造或建设方案,推动各产业园区开展生态化改造。到2017凭祥边境合作区、凭祥综合保税区两个国家级园区和中泰(崇左)产业园要实施生态化改造。到2020, 凭祥边境合作区、广西凭祥综合保税区和中泰(崇左)产业园要完成生态化改造其他园区要启动生态化改造, 逐步建立起生态型产业园区体系。

(三)大力发展循环经济

积极贯彻落实国家推进循环经济的方针政策,在糖业循环经济、林业循环经济、“煤—电—锰一体化”、“煤—电—铝一体化”、“建材城市垃圾发电”等五个领域构建循环经济产业链,重点推进共伴生矿、矿山尾矿、难选冶矿、贫矿、制糖“三废”、林业“三剩材”、工业废弃物、再生金属、电子产品的综合回收利用,推动循环经济示范基地、示范园区、示范企业建设。

(四)推进节能降耗工作

支持工业园区企业加强工业节能技改,重点在水泥、铁合金、有色金属、造纸、制糖等行业中组织实施节能降耗技术改造项目,重点开展工业窑炉、电机节能改造、余热余压综合利用等节能降耗工程,提升企业的能效水平。加强对糖、锰、铜、铝、稀土等重点产业的能源、原材料、水等资源消耗管理,提高资源利用率和副产物及废物综合利用率,降低资源消耗,减少废物排放;推广节能、节材、节水技术,从源头减少资源的消耗和废物的产生,改进工艺体系,实现企业内部的物质循环。在能源、水、电、融资等方面采取相应措施坚决淘汰污染重、能耗高的落后生产能力。

(五)坚守环境保护底线

严格执行国家环保产业政策,切实按照“三同时”原则,加强污染设施建设,根据《国家水污染防治计划》(国发〔201517号)要求,2017年底前,各工业园区应按规定建成污水集中处理设施,并安装自动在线监控装置。加大现有项目的环保治理力度,确保污染物稳定达标排放。推行清洁生产,鼓励和支持企业开展清洁生产审查工作,加强对工业废气、废水、工业固体废物的排放控制和循环利用,实现企业内部的节能降耗和物质循环利用。到2020年,重点行业企业生产工艺水平、单位产值能耗和物耗、单位工业增加值用水量和污水处理率、污染物和噪声排放、固体废物综合利用率指标达到国家和行业标准,产业园区内70%以上企业开展清洁生产审核并实施清洁生产方案,达到国家公布的相关行业清洁生产标准。

七、推进产城融合

以建设新型城镇化为契机,按照“产城一体、三产融合、互动发展”和“产业园区化、园区城镇化、产城一体化”的基本思路,做好中泰(崇左)产业园、中国—东盟南宁空港扶绥经济区、龙州县工业集中区的产城融合试点工作,加快推进产城互动融合发展。

(一)园区规划与城市规划衔接

将规划引领作为推进产城融合的第一抓手,探索推进城市、产业和土地“三规”融合衔接,将产业资源、人口、服务资源统筹考虑。坚持园区规划同城镇规划相统一,园区基础服务功能同城镇功能有机结合,实施园区建设与城镇捆绑发展,依托城镇的配套设施规划建设产业园区,在现有园区完善城镇相应功能,实现产业和城镇同步推进、融合发展

(二)基础设施和配套服务融合

产业园区和城镇要坚持整体布局、资源共享、一体推进,以园区的集约发展推动城镇同步建设,强化园区基础设施建设和服务配套功能,把城区综合服务资源延伸到园区,把园区建成既是经济增长点、又是城市新亮点,还是城市发展的新区。着力加强交通、景观、商贸物流、金融、通信、服务等各种城市基础设施建设。其中,城市交通设施建设重点疏通城区快速路和主干路,完善城镇、园区的交通运输网络和交通场站布局;公共设施建设包括加快建设现代化商贸物流设施、金融设施、通信设施、教育设施、文化体育设施、医疗设施、防空设施。积极引资建设一批物流园、专业市场和商场,积极引进各类金融机构,加快建设先进的通信设施等;市政设施建设包括加快建设污水处理设施以及推进城区给水、排水、环卫、电力、电信、邮政、广播电视、燃气、防洪、人防等重点市政工程建设等。

(三)完善产城融合体制机制

结合户籍制度改革,加快研究制定相关政策措施,推动农村人口向城镇转移,逐步放宽办理城镇常住户口条件,使在城镇稳定就业和居住的农民有序转变为城镇居民,吸引农村居民、外来人口在城镇和园区落户。完善社会保障体系,重点要做好务工人员的就业、社保、住房等方面的工作。借鉴发达地区产业园建设成功经验,实施园城一体化工程 在园内规划建设生活区,以城区标准建设园区配套设施,在园区加强保障性住房建设,扩大经济适用房、公共租赁住房适用范围,在推进工业发展的同时合理解决务外来人员的安居问题,让外来务工人员就地转化为市民,在户籍、医疗、教育等各方面享有市民完全一致的待遇,把产业园建设成统筹产城发展的试验区、示范区和新城区。

八、改革创新体制机制

(一)管理体制改革

按照小机构、大服务和精简、统一、高效的原则,优化职能配置,科学合理设置工业园区管理机构的规格、内设机构和人员编制。参照一级财政、一级审批、相当于一级政府的准政府模式构架产业园区管理体制,由园区管委会对产业园区实行统一领导、管理和服务,充分授予产业园区主要经济管理审批权限和相关行政管理职能。创新园区财政管理模式,园区企业缴纳税收地方留成部分按一定比例返还园区,园区经营性土地收益地方留成及其他地方性收入留成部分按一定比例用于园区基础设施、土地收储和招商引资奖励等。探索将园区所在地城镇整建制交由园区管委会托管,加快区域资源优化配置,推动产城融合发展。进一步贯彻落实市委、市人民政府关于改革完善崇左市城市工业区管理体制的相关政策文件,推动市城市工业区体制改革落实到位。继续深化凭祥综合保税区体制改革,进一步理顺关系,增强园区发展活力。推进中国—东盟青年产业园的扩区及管理体制改革,实施开展扶绥渠黎华侨林场并入青年产业园改革工作,拓展青年产业园发展空间。根据各县(市、区)和各园区的发展实际,逐步将园区管理体制改革扩大全市各个园区。

(二)开发机制创新

坚持谁投资、谁受益的原则,拓宽融资渠道,建立融资机制,促进工业园区投资主体多元化。支持园区采用市场化运作方式,以土地使用权、基础设施项目所有权和经营权出让为突破口,实施特许经营,创新建设营运模式,推行公私合营(PPP)、建设—移交(BT)、转让—经营—移交(TOT)等投资建设模式,吸纳各类市场投资主体参与园区开发建设和经营。鼓励引进战略投资者,通过“区中园”、“园中园”方式,对工业园区连片综合开发,建设一批特色产业基地和现代服务业基地。探索发展“飞地经济”承接产业转移,建立健全招商引资企业税收、主营业务分成制度,妥善处理好产业输出地和产业接受地的利益关系。

(三)服务机制创新

深化园区政务服务改革。工业园区管委会要采用一站式办理、全过程服务的方式为投资者提供高效、优质服务,特别是要切实加强科技、人才、劳动用工、信息、市场等方面的服务体系建设。探索设立园区行政审批局,为入园企业代办工商、建设、质监、卫生、环保、消防、房管等相关职能部门负责的营业执照、组织机构代码证、税务登记、生产许可证等行政审批服务项目一条龙服务,不断提高行政效能。

建立园区社会化服务体系。探索对工业园区内的医疗、就业、养老保险等所有服务性事项实行社会化服务。加强园区企业公共服务平台建设,通过提供公共信息、电子商务、科技服务、孵化培育等公共服务,促进企业健康成长。鼓励有条件的工业园区建立投融资平台和企业信用担保体系,满足入园企业多元化的有效融资需求。建立园区创业服务平台,为有需求的园区企业提供专利、商标、版权及法律咨询等专业技术服务。

(四)人事制度创新

在中泰(崇左)产业园推行园区人事制度改革试点,构建与园区发展水平相适应的人事人才体制。园区管委会实行企业化管理,建立岗位管理、身份留档、全员聘用、按岗定薪、严格考核的人事管理制度。实行按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理的岗位管理办法,加强产业园区目标任务考核密切联系人员收入分配与岗位职责、工作业绩、实际贡献的关系合理拉开人员收入差距。园区的领导和工作人员工资可以高出市本级同级部门同类人员工资一定比例。大力引进高层次人才,在园区规划、开发建设、运营管理等方面提供专业管理咨询服务。对于引进的园区高层次人才,园区在工作、生活和待遇等方面给予特殊照顾和安排。争取到2016年底,中泰(崇左)产业园人事体制改革初步完成,2017年起逐步在市直园区中推广。各县(市、区)政府探索适合当地发展实际的园区人事制度,逐步推行园区人事改革。


第五章  保障措施

一、加强组织领导

充分发挥崇左市园区建设指挥部的作用,指挥部各领导小组,各成员单位按照职责分工,履行支持工业园区建设和发展的职责。指挥部定期召开相关部门参与的联系工作会议,及时协商解决我市工业园区建设过程中遇到的主要困难和问题,共同研究制订加快我市工业园区经济发展的政策措施。加强市政府层面对全市工业园区建设的统筹协调,强化宏观指导,协调推进跨行政区重大基础设施建设。

二、强化目标考核

市政府将工业园区发展情况列为对各县(市、区)年度绩效考评的重要内容。各县(市、区)政府要把工业园区发展情况列入当地国民经济和社会发展总体目标进行考核,层层分解目标任务,落实责任部门和责任人,切实承担起对工业园区建设、发展、运营等事务的管理职能。要完善园区目标考核体系,以定量指标为主、定性指标为辅,重点考核园区工业总产值、工业增加值、税收、工业项目实际投资、基础设施投资及其增长率、单位面积产出率、投资强度等指标,科学评价全市工业园区经济发展情况。

三、加大政策扶持

认真学习贯彻《左右江革命老区振兴规划(2015-2025》等国家战略,结合崇左市实际情况争取各个国家战略相关扶持政策的细化落实,特别要争取国家和自治区对我市工业园区路网、水电、污水处理厂等基础设施的支持,争取将重大产业项目布局我市工业园区,争取给予我市工业园区部分先试先行的优惠政策。对入园企业和项目,要落实国家、自治区和我市已出台的支持工业发展的技术创新、技术改造、节能减排、资源综合利用、产业发展、企业上市和人才培养,尤其是国家西部大开发、沿边开放开发、广西糖果休闲食品、非公经济等方面的政策措施,积极出台更多惠及企业的政策措施,为园区企业发展提供政策支撑。加大对园区财政支持力度,探索设立工业园区发展资金,每年从工业园区企业纳税的地方留成部分中,按一定比例补助工业园区基础设施建设和土地储备。

四、保障要素资源

(一)建设用地保障 

合理确定园区年度用地计划。对工业园区用地指标实行逐步单列管理,市每年在自治区下达给我市新增建设用地计划指标中,工业用地指标主要安排给工业园区,确保工业园区项目用地需求。争取我市重点项目列入国家和自治区层面重点推进项目,使用国家和自治区用地指标。

(二)环境容量保障 

合理配置环境容量资源。根据工业园区规划环境影响评价、环境功能区划、区域环境质量现状和产业特点,优化配置工业园区的污染物总量控制指标,严格实施区域污染物排放总量控制,加强对区域污染物排放的监测、统计和考核。实施污染物排放指标的跨区域调配,市环保部门在确保完成主要污染物总量减排目标和满足环境质量要求的基础上,预留部分污染物排放指标,支持工业园区内的国家、自治区和我市重大项目建设。

(三)建设资金保障

创新园区建设投融资模式。充分利用现有的园区融资平台,扩大融资资本金,加大融资力度,解决基础设施建设资金瓶颈。探索以园区投融资公司为主体,由政府授权,负责园区土地收储、融资和土地一级开发,通过经营土地等生产要素广泛吸纳银行、企业、社会资金,扩大融资规模。充分发挥各级财政资金杠杆作用鼓励吸引商业银行、外商投资以及各类社会资本共同设立园区基础设施建设基金。推动工业园区开发主体多元化,鼓励和引导民间资本、社会资金参与园区基础设施建设。

为园区企业提供优质金融服务。积极引进各类金融机构进驻园区开展金融服务,包括银行业金融机构、保险机构、担保机构、贷款公司、会计师事务所、律师事务所、资产评估事务所等,集聚各类金融资源。构建企业融资担保机构体系,支持投融资担保单位在崇左设立分支机构,设立担保风险补偿资金,为园区企业开展融资担保业务。鼓励金融机构加大信贷投放,搭建银政企平台促进园区企业和金融机构对接,制定激励办法,鼓励金融机构加大对园区企业和项目的资金投放。支持园区企业上市融资、股权融资、债权融资,拓宽投融资渠道。

(四)人力资源保障

建立人才保障机制,支持与知名高校、科研机构、设计单位联合在园区建立专家工作室和工作研究团队,为园区企业提供智力支持。引导和鼓励社会资本投资职业技术教育和在职培训推动企业与国内外知名院校合作设立专业技术教育培训机构为入园企业提供人力保障。


附图1:崇左市区位示意图

<?xml:namespace prefix = "v" ns = "urn:schemas-microsoft-com:vml" />


附图2:崇左市产业园十三五规划布局图


附表1:崇左市产业园区“十三五”规划支撑项目一览表

序号

项目名称

建设规模及内容

总投资

建设年限

业主或单位

 预计产值

工业增加值

税收

中国—东盟南宁空港扶绥经济区

   

875600

 

 

1355450

392900

82280

葡萄糖浆生产项目

年加工35万吨葡萄糖浆

30000

2015-2016

广西冠龙食品有限公司

350000

87500

21000

糖果生产项目

年产万吨糖果,分期建设,一期产能万吨、二期产能万吨

50000

2015-2016

广西金冠食品有限公司

100000

25000

6000

健康食品项目

年产休闲糖果500吨、凉茶、健康食品10万件、补酒20万瓶、中药材原料加工500

20000

2015-2016 

广西桂和堂中药集团

20000

5000

1200

电动自行车配件生产项目

建设座生产厂房,栋职工宿舍楼,栋综合楼、栋办公楼;年产120万套电动自行车电机及控制器

20840

2014-2016

广西顺达机电科技有限公司

60000

15000

3600

电机控制器生产项目

栋厂房、栋宿舍、栋办公楼;年产50万套电动车驱动系统及200万套控制系统

26840

2014-2016

广西力天科技有限公司

50000

12500

3000

家用电子健康秤建设项目

建设栋厂房、栋宿舍楼、栋办公楼;年产350万台家用电子健康秤、40套设备生产线

13248

2014-2016

广西旭光电子实业有限公司

36000

9000

2160

运动器械生产项目

年产180万台电动儿童沙滩车、家居清洁用品200万套、健康器材150万套

18000

2014-2016

广西远见工贸有限公司

45000

11250

2700

实木复合门及休闲运动车项目

年产20万套实木复合门系列产品和10万辆休闲车

15672

2014-2016

广西麦迪逊工贸有限公司

50000

12500

3000

太阳能热水器生产线项目

年产万台太阳能热水器

12000

2014-2016

广西广拓新能源科技有限公司

21000

5250

1260

10

年产50000台前后四驱动方向盘拖拉机项目

建设年产50000台前后四驱动方向盘拖拉机

30000

2015-2016

广西东凯天祥工业有限公司

8000

2000

480

11

食品级环保包装和纸深加工基地项目(一期)

一期年产食品级环保纸万吨,二期环保彩色纸箱亿件,IT包装彩盒2000万个

60000

2015-2017

广西上英印刷集团有限公司

75000

18750

4500

12

生活垃圾、污泥综合利用工程项目

建设2*400日炉排炉垃圾焚烧发电厂,一期建设规模为400

25000

2016-2017

芜湖海螺投资有限公司

23000

5750

1380

13

真空冻干果蔬深加工及咖啡糖包生产项目

真空冻干果蔬深加工及咖啡糖包生产项目

30000

2014-2016

香港欧尔佳国际贸易有限公司、广西泰华食品有限公司

30000

7500

1800

14

饮料食品生产项目

年产1.2亿标箱糖果饮料、乳制品、八宝粥等产品

100000

2014-2016

广西弘信供应链管理有限公司

60000

15000

3600

15

钢结构生产项目一期

一期年产钢结构加工销售万吨,二期年产起重机械设备8000万套

67000

2014-2016

广西丰源钢结构有限公司

150000

37500

9000

16

扶绥县养生长寿健康食品项目

建设年产油系列产品2000吨,茶200万盒茶,有色杂粮1000吨,干果、蔬菜营养养生粉500

10000

2016-2018

广西长寿奥秘科技有限公司

7500

2700

300

17

绿色环保节能玻璃项目

建设年产30节能中空玻璃、150钢化玻璃、24夹层玻璃、10节能门窗、防弹门窗条生产线

12000

2016-2018

广西华星玻璃有限责任公司

10000

3500

500

18

塑料编织袋项目

建设年产3000万塑料编织包装袋。

1000

2016-2018

广西南宁迎顺塑业有限公司

850

300

50

19

健康生态食品生产项目

年产生态食品3000吨,生态饮料1500吨。

12000

2016-2020

待定

8500

4200

600

20

年产万吨果汁饮料项目

占地面积100亩,建设年产浓缩果汁6000吨,果汁24000吨项目。

15000

2016-2020

待定

12000

5250

800

21

年产万吨低聚木糖生产建设项目

年产万吨低聚木糖生产线。

70000

2016-2020

待定

49000

24500

3500

22

中草药系列养生保健饮品项目

建设大型中草药饮品企业。拟引进15亿元人民币,单个项目总投资额2.5亿元人民币以上。

150000

2016-2020

待定

120000

52500

7500

23

养生保健食品生产项目

年产伊代欣糖、三氯蔗糖等功能性食品万吨,中草药系列保健功能饮料万吨。

12000

2016-2020

待定

9600

4200

600

24

养生长寿健康食品项目

生产各种辅助降血脂、降血压、降血糖、抗氧化与抗缺氧功能食品等项目。

20000

2016-2020

待定

16000

7000

1000

25

烘焙食品加工项目

建设烘焙食品生产线条,年产各类烘焙食品万吨。

35000

2016-2020

待定

28000

12250

1750

26

保健养生器材生产项目。

生产家用保健设备,重点生产功能水设备、功能性纺织品、功能性化妆药水、康健监测亚健康测试仪、电子血压计、SPA设备及运动类器材、以老年为主的护理用品等健康器材,同时可研究开发辅助治疗仪器研发与生产。

20000

2016-2020

待定

16000

7000

1000

广西山圩产业园

小计

262080

 

 

454385

146960

13060

27

广西扶绥县丰森木业有限公司建设年产10万立方米胶合板项目

建设栋厂房共32条生产线,宿舍楼栋、仓库栋、办公楼栋。

20000

2015-2017

广西扶绥县丰森木业有限公司

40000

13000

2000

28

广西农垦山圩林产循环科技年产15万立方米生态板加工项目

建设栋厂房共条生产线、仓库栋、宿舍楼栋。

38000

2015-2017

广西扶绥春江木材市场投资有限公司

76000

24000

3800

29

广西—东盟红木文化产业园

占地800亩,首期200亩。规划建设集红木加工、销售、培训、种植、旅游于一体的商业综合体。

80000

2017-2020

广西扶绥熙诺投资有限公司

160000

52800

 

30

广西扶绥县金轮木业有限公司年产万立方米贴面胶合板项目

项目规划占地面积约90亩,总建筑面积61000,主要建设厂房、宿舍楼、仓库及办公设施。

     9500

2016-2018

广西扶绥县金轮木业有限公司

20000

6500

900

31

广西扶绥邦得力木业有限公司年产万立方米胶合板、高端木门板项目

项目规划占地面积约70亩,总建筑面积48500,主要建设厂房、宿舍楼、仓库及办公设施。

     7000

2016-2017

广西扶绥邦得力木业有限公司

14000

4500

700

32

广西扶绥森汇木业有限公司年产万立方米胶合板项目

项目规划占地面积约30亩,总建筑面积19500,主要建设厂房、宿舍楼、仓库及办公设施。

3000

2016-2017

广西扶绥森汇木业有限公司

6000

1950

300

33

广西扶绥蓝光木业有限责任公司年产万立方米胶合板项目

项目规划占地面积约70亩,总建筑面积48600,主要建设厂房、宿舍楼、仓库及办公设施。

7000

2016-2017

广西扶绥蓝光木业有限责任公司

14000

4500

700

34

扶绥百成木业有限公司年产万立方米人造板加工项目

项目占地面积33.887亩,总建筑面积12399.72平方米,主要建设厂房、宿舍楼、仓库及办公设施

3400

2016-2017

扶绥百成木业有限公司

6800

2100

300

35

扶绥理昂生物质发电项目

项目占地面积106亩,主要建设一台90吨高温高压循环流化床生物直燃锅炉,已套20MW抽凝式汽轮发电机组,年消耗生物质26万吨。

16000

2016-2017

湖南理昂生物质发电有限公司

16125

5160

1000

36

广西扶绥福林木业有限公司年产³胶合板、³细木工板项目

项目用地面积100亩,总建筑面积80800,其中厂房(含生产厂房、原料车间、成品库)72000、办公楼2800、宿舍6000,以及配套的室外供电、供水管网,道路、绿化等工程。

12600

2017-2019

广西扶绥福林木业有限公司

25200

8100

1260

37

山圩环保木地板加工销售中心项目

项目规划面积200亩,规划建设年产20万立方米复合环保木地板项目,建成环保木地板加工销售中心。

22000

2018-2020

正在招商中

 

 

 

38

春江生态家具产销中心项目

项目规划面积200亩,规划建设年产20万立方米复合环保木地板项目,建成环保木地板加工销售中心。

22000

2018=2020

正在招商中

 

 

 

39

广西路建工程集团有限公司钢结构加工项目

该项目占地180亩,总建筑面积203500,主要建设厂房及设备车间、宿舍楼、办公及其他服务设施,已达产初步投资意向。

21600

2017-2019

广西路建工程集团有限公司

43200

13800

500

40

广西扶绥胜利胶水有限责任公司年产25000吨脲醛树脂项目

项目规划占地67亩,总建筑面积28400平方米,主要建设厂房、办公楼、综合楼及相关配套设施,建设年产25000吨脲醛树脂、5000吨酚醛树脂、5000白乳胶、10000吨腻子胶、3500吨浸渍纸和1500吨热熔胶膜项目。

9200

2017-2019

广西扶绥胜利胶水有限责任公司

18500

5900

900

41

广西安本门业有限公司年产万樘钢质防火门、万樘钢木质防火门及万平方米防火卷帘门项目

项目用地面积60.6亩,总建筑面积49000。主要建设内容包括钣金门框车间11000、钣金门面车间12000、涂装车间11000、原料库4000、半成品库4000、成品库4000、办公宿舍楼3000,以及配套的室外供电、供水管网,道路、绿化等工程。

7280

2017-2019

广西安本门业有限公司

14560

4650

700

广西中国东盟青年产业园

   

1569207.7

 

 

2550159

602105

252315.1

42

矿山机械设备生产项目

年产300台以上选矿机

26418

2014-2016

扶绥县鑫地矿山设备有限公司

20000

5000

1200

43

高低压成套变压器设备生产项目

年产6000台高低压柜电气成套、变压器产品

25000

2015-2015

广西南宁桂变电气有限公司

50000

12500

3000

44

铜冶炼工程项目

一期年产15万吨电铜(实际产能为20万吨)、52万吨硫酸,二期产能为40万吨解铜、20万吨铜精深加工

940686

2009-2020

广西南国铜业有限责任公司

1700000

375000

200000

45

中国东盟体育休闲园项目

一期建设管理服务区、体育活动中心等;二期建设特色农业示范基地,农业休闲旅游等:

130000

2016-2020

广西美银枫叶投资有限公司

18300

3600

46

电线电缆自动化生产建设项目

年产0.万公里单芯、三芯6~35kv各种品种规格的中压电缆及单芯及多芯0.6/1kv6~35kv铝合金电缆等

22000

2016-2018

广西瑞业电缆有限公司

120000

42500

1200

47

广西中国东盟青年产业园现代物流园

建设仓库总面积17m2,可同时存储约100万吨货物。建设沿街配套服务用房、仓库(散装、袋装、物流库)、办公综合楼、配电站、垃圾站及其他配套设施

34830

2016-2018

广西翔鸿物流有限公司

5438

396

48

新型钢结构项目

年产1.5万吨新型钢结构及50万平方米新型维护系统

18000

2015-2017

广西华冶钢结构有限公司

70000

17500

4200

49

钢结构件加工基地项目

建设年产2.5万吨钢结构产品

16370

2015-2016

广西众鑫空间建筑工程有限公司

120000

30000

7200

50

×40MW生物质热电联产项目

主要建设150t/h高温超高压中间再热循环流化床生物质锅炉配台高温高压中间再热抽汽凝汽式汽轮机,带40MW的发电机组。配套建设秸秆收集、打包、储运、破碎等辅助工程。

80000

2016-2018

广西扶绥琦泉生物质发电有限公司

30000

9500

2000

51

防水防腐材料异地技改项目 

年产改性沥青卷材520万平方米、GCJS复合防水涂料万吨、外墙防水涂料万吨 

12500

2014-2016

广西豫祥防水防腐材料有限公司

24000

6000

1440

52

奥丰管件管材生产项目

年产1.6万吨管件管材

5500

2015-2017

广西扶绥高峰管业有限公司

4000

1000

240

53

新型环保木塑复合材料及木塑制品项目

年产20万吨新型环保木塑复合材料及木塑制品

40000

2015-2017

广西臻科技有限公司

20000

5000

1200

54

电线电缆生产项目

年产电线电缆100万盘

12000

2014-2015

广西瑞业电缆有限公司

38700

13500

900

55

新型防水材料生产线建设项目

年产1500万平方米新型防水材料系列产品

13100

2016-2018

崇左市京帅防水材料有限公司

27000

9200

1400

56

消防产品生产项目

年产2000台电站通风系统用核级、非核级风机及消防产品

10500

2015-2017

广西政和消防安全有限公司

15000

3750

900

57

广西南国铜业工业生态旅游项目

建设凤凰湖度假中心、铜艺创意体验区、生态旅游休闲游憩区、铜业生产观光区等功能区为一体的生态工业旅游区。

143843.7

2016-2020

广西南国铜业有限责任公司

61101

15000

9841.9

58

一次性餐具生产项目

年产6000T聚丙烯(PP)环保一次性餐具

8000

2015-2017

广西左江塑料制品有限公司

6120

1530

367.2

59

塑料管道制造项目

年产万吨塑料管道

20360

2014-2016

广西南塑管业科技有限公司

200000

50000

12000

60

合成高效减水剂生产项目

年产液体减水剂万吨年,粉剂减水剂万吨

3100

2015-2016

广西华思远化工建材有限公司

13000

3250

780

61

铝合金门窗加工项目

年加工铝合金门窗15万立方米

1600

2015-2016

扶绥庆康门窗制造有限公司

4500

1125

270

62

PVC管材生产线项目

年产1.5万吨PVC管材生产线项目

5400

2015-2016

广西鸿塑科技有限公司

3000

750

180

中泰(崇左)产业园

   

2604075

 

 

1734000

433500

104040

63

崇左稀土新材料产业园

年处理离子型稀土精矿5500吨;建设采用高温固相法年产稀土三基色荧光粉500吨生产线;建设采用急冷凝固法年产高性能钕铁硼产品500吨生产线;建设年产5000吨高性能稀土贮氢合金粉生产线;建设年产500吨催化剂生产线;建设年产10000吨稀土铝合金或铝钪合金的生产线等

200000

2015-2017

中铝广西有色稀土开发有限公司

321000

80250

19260

64

崇左铝深加工基地项目

年产50万吨电解铝及煤电机组、30万吨铝型材等

1000000

2017-2022

杭州锦江集团、中铝公司等

280000

70000

16800

65

7500年新能源汽车用锂离子动力电池组装线项目

年产7500套新能源汽车用锂离子动力电池,其中建成年产700万安时高功率型动力电池PACK系统生产线,年产电池组4500套;建成年产2898万安时能量功率型动力电池PACK系统生产线,年产电池组3000

23075

2015-2017

中信大锰矿业矿业有限责任公司崇左分公司

75000

18750

4500

66

崇左甘蔗制糖循环经济项目二期

年产万吨洁净糖果、3.3万吨F55果葡糖浆、万吨低聚果糖、万吨异麦芽酮糖醇、万吨有机生物肥、万吨木糖醇、1000吨阿拉伯糖以及甘蔗生物工程技术研究中心等

106000

2017-2020

中粮屯河崇左糖业有限公司

74000

18500

4440

67

甘蔗醋项目

年产万吨甘蔗醋

10000

2015-2016

广西好青春醋业有限公司

25000

6250

1500

68

新型干法水泥生产线技改项目

4000t/d熟料新型干法水泥

84000

2014-2016

崇左市南方水泥有限公司

36000

9000

2160

69

广西崇左龙赞东盟国际林业循环经济产业项目(一期)

年产40m3胶合板、20m2木地板、30万套板式家具、20万套酒店家具、20万套办公家具、30万套木门及6000套红木家具

300000

2015-2016

广西崇左驰普家居产业园投资开发有限公司

500000

125000

30000

70

高性能环保树脂项目

年产系列高性能环保树脂万吨 

12000

2014-2016

广西鼎弘树脂有限公司

60000

15000

3600

71

国电崇左发电厂

拟建设×1000MW级超临界燃煤机组

800000

2016-2018

国电广西电力有限公司

310000

77500

18600

72

高硅高铝低品位褐铁矿

年综合处理利用100万吨高硅高铝低品位褐铁矿

30000

2014-2016

广西高澎矿业科技有限公司 

35000

8750

2100

73

低品位铁矿精选开发利用及尾矿深加工项目

建设年产30万吨铁精粉生产线及配套设施

39000

2014-2016

广西桂顺矿业科技有限公司 

18000

4500

1080