您的当前位置:首页 > 园区建设 > 园区简介

崇左市九大工业园区规划概要和现状介绍

发布日期:2016-09-30 10:06 浏览次数: 字号:    
 崇左市九大工业园区规划概要和现状介绍

 

近年来,崇左市凭借连接陆路东盟通道的区位,利用蔗糖、锰铝稀土资源富集的优势,面向东盟开放合作,沿着南友高速公路布局建设重点产业园区,南崇经济带产业园区规划总面积超过300平方公里。我们以园区规划与认证、园区工业项目和基础设施建设为抓手,用猛力、下猛药,集中优势资源狠抓园区建设,推动重大项目向园区集中、优质资源向优势产业集聚,陆路东盟南崇经济带逐渐成为吸引各方客商投资的新高地,全市园区经济保持快速发展, 国家、自治区认证园区数量稳步增加,经济总量不断扩大,承载能力不断增强

目前,南崇经济带园区布局各类工业园区9个,获得国家和自治区确认的园区有7个,其中国家级园区2个(凭祥边境经济合作区、广西凭祥综合保税区);自治区A类园区4个(崇左市城市工业区、广西中国-东盟青年产业园、中国-东盟南宁空港扶绥经济区、天等县工业集中区);B类园区1个(龙州县工业区)。另外还有宁明县工业集中区和大新县工业集中区2个县域园区,每个县(市、区)都拥有一个以上工业园区。全市工业园区规划总面积308.4平方公里,至2014年底已开发面积43.20平方公里,其中已开发工业用地面积30.32平方公里,拥有入园企业417家,其中工业企业360家,已投产企业288家。2014年全市园区完成工业总产值420亿元,同比增长13.8%,占全市工业总产值比重约70%,园区已成为全市工业主战场;完成工业投资91亿元,同比增长14.21%,占全市工业投资比重约58%;完成基础设施投资15亿元,同比增长5.1%

(一)崇左市城市工业区

崇左市城市工业区始建于20043月,是广西重点发展的25个产业园区之一,是崇左市实施工业强市战略的重要平台,园区已开发面积3.38平方公里。重点发展糖及食品加工业、锰铝不锈钢有色金属及冶金加工业、建材业、新材料产业、现代物流业等。依托东盟区位优势,构建以制糖、锰加工等产业为主的特色产业园区,是广西糖、锰产业的重要基地之一 。

20108月,市委、市政府决定,将崇左市城市工业区调整扩大,建设崇左工业区。崇左工业区由市城市工业区和江州区园区组成,市城市工业区又分为旧区和新区两部分。旧区于20043月开始规划建设,初步规划面积15平方公里,属崇左市城市总体规划的一部分,主要规划在城市的西部和北部。新区于20108月开始实施,规划面积85平方公里,规划范围主要包括江州区濑湍镇和扶绥县渠旧镇2012年根据市政府的部署,市城市工业区与江州区园区实施整合,合并统计,江州区园区由江州区政府组织规划建设。

目前,崇左市城市工业区旧区已完成15平方公里总体规划,完成9平方公里的道路规划(包括供排水、供电、通讯等),4平方公里的详细规划,完成了环境影响评估报告并得到自治区环保厅的批复;新区完成了《崇左工业区发展规划》(2010-2030年)并得到市政府原则同意,完成了工业区新区1500地形测绘工作,完成了道路专项规划(包括供排水规划)的初步方案,准备开展工业区新区可行性研究报告编制、环境影响评价报告编制、园区分区规划编制、地震安全性评价报告编制等工作。

城市工业区项目建设加快推进,园区通过建立网站、广泛宣传推介、小分队上门招商、以商招商等多渠道多形式进行招商,共签订入园企业26个,合同总投资88亿元。目前崇左市城市工业区已有17家企业如期建成投产,包括中粮屯河、东亚纸业、康密劳、安琪酵母、华美纸业、森隆松香等企业。工业项目已累计完成投资43亿元,累计缴纳各种税金2.4亿元。工业区不断加大基础设施建设力度,园区项目承载能力不断增强,目前累计投入资金6.62亿元,建成了110KV园区专用变电站两座,标准厂房近两万平方米,工人廉租宿舍6260平方米,园区中央支路、渠珠大道等园区道路8公里,排水管道5公里,供水管道近20公里及企业的供电、通讯配套等一批基础设施项目,使园区具备了承载企业入园的条件。总投资5.1亿元,全长22公里的工业大道全线通车,进一步完善产业园的硬件环境。

2014年崇左工业区完成工业总产值117亿元,其中市城市工业区完成工业总产值29亿元,崇左工业区作为崇左市首个产值超百亿元园区,在崇左市经济发展中的带动作用逐步显现。

(二)广西中国-东盟青年产业园

崇左市广西中国—东盟青年产业园2004年初动工建设, 同年9月,在首届中国—东盟青年事务部长会议上获得成功推介,“东盟各国支持青年产业园建设”作为大会重要成果写入会议通过的《中国—东盟青年合作北京宣言》,成为全国第一个得到东盟各国政府部门认可的青年产业园,是自治区A类园区。

产业园总规划面积34.8平方公里,划分有12平方公里的工业区,0.9平方公里的仓储区、3.7平方公里的办公生活区、2.2平方公里的东盟商贸区、2平方公里的高科技研发基地以及14平方公里的旅游休闲度假区,同时在原有总规的基础上又增加规划了12平方公里的铝循环经济园。

目前签订合同落户园区的生产性项目有39个,投资总额达105亿元,项目涉及冶金、化工、医药、食品、建材、机电等,已投产的项目有15个。青年产业园各项基础设施建设日臻完善,完成了园区至扶绥县城10公里的一级市政路及园区内路网建设;完成了日供水量5万吨的自来水厂、11万伏变电站建设;完成了行政管理服务区建设;完善了园区排水、排污工程;开通了程控电话、宽带网络、闭路电视以及扶绥县至产业园的公交线路。2014年园区完成工业总产值12亿元。

(三)凭祥边境经济合作区

凭祥边境经济合作区是国务院于19929月批准设立国家级开发区,现辖区面积23.4平方公里。合作区实施“一区多园”的发展战略,目前正在开发建设中国—东盟自由贸易区凭祥物流园、南山工业园和友谊关工业园。物流园和南山工业园已初具规模,友谊关工业园处在开发起步阶段。

合作区产业规划分为四大功能区:一是贸易区;二是物流区;三是加工区;四是旅游区。其中作为加工区的友谊关工业园,规划面积为16.2平方公里,首期开发5.7平方公里,是崇左市重点建设的三大工业园区之一,是中国-东盟“一轴两翼”轴线上连接东盟经济发展的平台,重点发展糖业循环经济、以红木为主的家具制造业和机电产品加工装备制造业。

合作区按照“依托内地、对接东盟”的发展思路,以工业园区为平台,主动承接发达地区产业转移,产业布局日趋优化。合作区设立至今,共引进165家企业,累计完成投资51.39亿元。其中,工业项目投资累计完成33.5亿元。园区基础设施日趋完善,目前合作区累计投入资金11.44亿多元,实施了园区土地平整、路网、供水、供电、服务区等基础设施建设,可满足入驻企业生产和生活需要。凭祥边境经济合作区2014年完成工业总产值18亿元。

(四)中国—东盟南宁空港扶绥经济区

-东盟南宁空港扶绥经济区于201010月成立,东连南宁吴圩国际机场,西临扶绥县城,南接南友高速,北靠左江,规划面积60平方公里,2012年被确认为自治区A类园区,同年,自治区人民政府为发展壮大广西糖业产业,在园区设立了广西糖果休闲食品产业园,成为“园中园”,规划面积8020亩。构建以糖果食品加工业、特色加工制造业为重要突破,以综合物流业为发展基础,以临空现代服务业为主攻方向,打造成为产业转移特色示范基地、广西综合物流第一节点、泛北部湾战略新兴制造产业高地、南宁高端商贸休闲生态田园、南宁超大城市的绿色生态卫星城和空港新城等特色产业园区,同时也是广西糖果休闲食品产业的重要基地之一。园区现已开发面积8.9平方公里,水、电、路等基础设施基本配套完善,签约项目49个,现有入园工业企业25家,已投产的工业项目9个,总投资29.50亿元;在建工业项目14个,总投资57.86亿元;2015年计划新开工的工业项目4个,总投资7.4亿元。在建的重大工业项目有:广西弘信供应链管理有限公司投资13亿元的白糖供应链基地&食品工业服务基地项目、广西泰华食品有限公司投资3亿元的真空冻干果蔬深加工及咖啡糖包生产项目、广西金冠食品有限公司年产5万吨糖果生产项目等3个项目;2014年园区工业总值达67.21亿元,占目标任务的103.4%,同比增长16.9%;工业增加值达21.49亿元,同比增长16.6%;工业项目实际投资12亿元;基础设施投资12.95亿元,占目标任务的7.92%2014年完成税收6.92亿元,同比增长40.2%

(五)天等县工业集中区

天等县工业集中区由县城工业园、东平工业园、进结工业园、龙茗工业园组成,总规划面积为15.1平方公里,已开发面积4.8平方公里。重点发展黑色金属、水泥、蔗糖等产业。依托锰矿、甘蔗,构建以铁合金、电解金属锰、水泥、食糖等产业为主的特色产业园区,是广西锰业产业的重要基地之一。现有入园工业企业30家,已投产的工业项目25个,总投资28亿;在建工业项目5个,总投资14.4亿。2014年园区实现工业总产值24亿元,工业增加值10亿元,税收 1 亿元,完成工业项目实际投资11亿元、基础设施投资1亿元。

(六)龙州县工业区

龙州县工业区由新旺经济区和龙北综合加工区两部分组成,总规划面积为10.0753平方公里,已开发面积3.5平方公里。重点发展蔗糖加工、矿产业加工、食品加工等产业。依托丰富的甘蔗及矿产资源,构建以糖业、矿业等产业为主的特色产业园区,是广西蔗糖产业的重要基地之一。现有入园工业企业24家,目前正常生产的工业项目分别为:龙州南华糖业有限公司制糖项目、龙州南华纸业有限公司年产9.5万吨漂白蔗渣浆项目、广西龙州曙辉纸业年产5万吨高级生活用纸项目、广西龙州力禾粮食有限责任公司大米加工项目、龙州县年产60万立方米商品混凝土、彩森食品有限公司食品加工项目、野珍食品有限公司食品加工项目等,工业总产值达45亿元;在建工业项目11个,总投资4亿元。2015年计划新开工重大工业项目有:1、广西绿翔纸业年产6.6万吨生活用纸项目,总投资32263万元。2、坤衡干果加工项目,总投4000万元。3、骏华干果加工项目,总投资5000万元。2014年园区计划实现工业总产值 45亿元。

(七)宁明县工业集中区

宁明县工业集中区由等六个产业园组成,总规划面积为11平方公里,已开发面积3.19平方公里。依托丰富的林产和甘蔗资源和区位交通优势,重点发展糖业循环经济、林产加工、林产化工、能源化工等产业,构建以糖业循环产业、边境贸易产业、资源综合加工、产城融合产业、东亚糖业产业、能源化工加工等产业为主的特色产业园区。是广西制糖产业、林产加工和林产化工产业的重要基地之一。现有入园工业企业 21 家,已投产的工业项目11 个,总投资24亿元;在建工业项目 4个,总投资 21.77亿元;近期及2015年计划新开工的工业项目 3 个,总投资1.1  亿元。在建的重大工业项目有:广西宁明云天投资有限公司投资1.5亿元的云天红木文化城项目、广西宁明丰浩糖业科技有限公司投资10亿元的甘蔗高效循环经济项目(Ⅰ期) 、广西宁明东亚糖业有限公司投资3亿元的宁明东亚糖厂30MW生物质能发电项目和安南年产5万吨高速印刷油墨树脂等项目4个,总投资21.77亿元;计划新开工重大工业项目有:宁明兆业丝绸建设项目、宁明怡锦冷冻食品加工项目和华盛八角香料加工3个,总投资 1.1亿元。2014年园区预计实现工业总产值 41.6亿元,税收3.6亿元,分别同比增长18.6%、20%;完成工业项目实际投资 13.5 亿元、基础设施投资 1.01亿元,分别同比增长10.5%、9.8%;2014年园区招商引资项目 2 个,项目总投资 5.2亿元。

(八)大新县工业集中区

大新县工业集中区桃城、下雷、雷平三部分园区组成,总规划面积为13.35平方公里,已开发面积3.9平方公里。重点发展锰加工、蔗糖、电力、化工等产业。依托集中区丰富的锰矿资源为基础,重点打造锰系列经济产业链,规划项目包括电解金属锰、锰系铁合金、硫酸锰等产业为主的特色产业园区,是广西锰加工产业的重要基地之一。现有入园规模以上工业企业25家,在建的重大工业项目4个,总投资22.86亿元;近期及2014年计划新开工的工业项目8个,总投资55.22亿元。在建的重大工业项目有:广西新振锰业集团有限公司投资9.63亿元的年产20万吨中低碳锰项目、大新县亿春食品有限公司投资1.2亿元的大新县冻干产品生产线建设项目、投资投资11.6亿元的80万吨/年碳酸锰地采项目等4个,总投资22.86亿元。2014年园区实现规模以上工业总产值93.6亿元

(九)广西凭祥综合保税区

广西凭祥综合保税区于20081219获国务院批准设立,规划面积8.5平方公里,分三期建设,其中一期1.2 平方公里,二期3.0平方公里,三期4.3 平方公里。一期工程累计完成投资10.3亿元。2011618,广西凭祥综合保税区通过国家正式验收,930正式封关运营。广西凭祥综合保税区是中国第一个设立在陆路边境线上的综合保税区,第一个设立在民族自治区的综合保税区,第一个实现与境外互连互通、贴边发展的综合保税区,中国第一个具有跨境合作背景的综合保税区,是中国口岸功能最全、信息化程度最高的综合保税区,中国—东盟陆路边境线上面积最大、通关最便捷的口岸作业区。

自封关运营以来,以“打基础、抓服务、引项目、求突破、促发展”为抓手,积极探索,勇于创新,园区发展态势良好。截至2014年,通过综合保税区口岸作业区通关运行车辆108617辆次,进出口货物98.65万吨,进出口货值377.11亿元,入区注册企业40家,引进注册资金23007万元。产业集群效应不断提升,初步形成了农资(化肥)保税仓储交易中心、机电产品展销维修租赁中心、大宗农产品保税加工配送中心、橡胶保税加工贸易中心、进口风景苗木交易中心、特色资源出口加工基地“五中心一基地”的产业发展格局。

广西凭祥综合保税区——这颗中国至东盟黄金通道上的璀璨明珠,正如日薄发,冉冉升起,犹如一艘满帆的航船,在“贴边发展,跨境合作”的战略思想引领下,一路高歌,杨帆远航。

 

 

分享
打印 关闭