您的当前位置:首页 > 园区建设 > 园区动态

广西工业园区基础设施项目建设合作对接会在邕举行

发布日期:2018-02-12 10:09 浏览次数: 字号:    
      2017年12月19日上午,广西工业园区与广西建工集团基础设施项目建设合作对接会在南宁市举行。会上广西工业和信息化委员会与广西建工集团签署了《广西工信委—广西建工集团开展广西工业园区基础设施项目建设战略合作框架协议》,广西建工集团旗下11家子公司分别与自治区有关园区进行了项目签约。

      据了解,广西全区各有关园区与建工集团合作意向项目(2017-2018年)共126个,总投资额约258亿元,其中,基础设施类项目103个,投资约235亿元,污水处理类项目23个,项目总投资约23亿元。自治区工信委已经在着手制定推进实施方案,开展工业园区基础设施项目合作建设工作。在项目组织方面,重点开展基础设施建设(包括园区水、电、路、工业标准厂房及污水处理设施,园区研发中心、孵化中心等园区基础配套设施)和园区产业投资(包括装配式建筑、建筑产业化、智慧制造等建筑相关产业)等方面的合作。在项目合作方式方面,主要由建工集团与各园区根据实际情况,采取园区土地开发、PPP(政府和社会资本合作)、EPC(设计、采购、施工总承包)等多种模式进行合作建设。在项目资金筹措方面,主要由建工集团筹措资金投入园区基础设施项目建设。自治区工信委将根据自治区工业和信息化发展专项资金管理办法,重点对自治区重点县域工业园区和特色园区的基础设施建设项目按每年投资的一定比例安排财政专项给予贴息或补助,并积极引导地方政府配套资金支持。

      自治区工信委主任莫桦在会上指出,广西工业园区与广西建工集团的合作有巨大的需求和空间,加强双方的合作对接将进一步推动广西工业园区基础设施、污水处理及配套设施建设,可以大力提升工业园区承载和服务项目能力,促进产业集聚和园区发展。他表示,自治区工信委将履行与建工集团的战略合作框架协议,开展工业园区基础设施项目的投资合作,鼓励金融部门、社会资本积极参与、支持园区产业投资和基础设施建设,并在装配式建筑、建筑产业化、智慧制造等建筑相关产业方面给予建工集团大力支持和协助,推动广西工业园区建设和发展,以取得良好社会效益和经济效益。

      “工业园区是县域经济发展的重要载体,是经济发展的火车头和“主引擎”,也是广西建工集团稳增长、调结构和转型发展的重要抓手,”广西建工集团董事长、党委书记金宁运表示,广西建工集团将以此为契机,在自治区工业和信息化委员会的指导帮助下,进一步提高发展站位,充分发挥在资金、技术、人才、管理和产业等方面的优势,秉承“品质源于责任、诚信创造价值”的核心价值观,急园区和业主之所急,想园区和业主之所想,为全区各工业园区提供一流的全产业链服务及产业支撑,进一步提升园区承载能力和集聚效应,助推县域经济蓬勃发展,为自治区四大战略、三大攻坚战和富民兴桂做出更大贡献。

      据悉,本次会议旨在充分利用双方资源和优势,推进自治区工信委与广西建工集团双方在广西工业园区基础和服务设施建设上的战略合作,推进已签合同项目的实施,促进已达成合作意向项目签约,开展园区与建工集团在基础、服务设施项目建设上的进一步合作对接,加快完善广西工业园区基础和服务设施。

分享
打印 关闭