您的当前位置:首页 > 项目推进 > 重点项目动态

崇左工业产业转型升级开创新局面

发布日期:2018-02-27 08:35 来源:崇左新闻网 浏览次数: 字号:    
 崇左讯(记者 陈文圣)“工业是崇左最大的短板,但是,2017年对于我们工业工作,可以说是大发展、大突破的一年,工业增长支撑了全市经济的高增长。同时,广西·中国糖业产业园、海峡两岸产业合作区崇左产业园等一系列平台加快落地。”这是市委刘有明书记在2月13日召开的崇左市做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”各专项小组汇报会上对工业产业转型升级攻坚工作的充分肯定。

2017年,面对错综复杂的经济形势,我市牢牢把握稳中求进的工作总基调,努力补短板,稳步推进工业产业转型升级攻坚工作,在项目推进、园区建设、产业招商、企业服务等方面取得新的突破,开创了新的局面。

——工业总量向千亿元目标加快迈进。2017年,全市全部工业总产值完成950.94亿元,相较2016的760.63亿元,接连突破800亿元和900亿元大关,增长25.4%,是2012年以来的最高水平,为2018年达到1000亿元工业总量目标提供了强力支撑。其中,规模以上工业总产值完成938.86亿元,占全部工业的98.7%,增长25.7%,增速排全区第1位。新入规企业成为重要贡献力量,全年全市新增49家新入规企业,拉动工业经济增长8个百分点以上,其中,新投产入规38家,数量排全区第3位。

——工业经济整体实现平稳较快发展。全年全市规模以上工业增加值增长10.8%,增速排全区第4位,增速环比涨幅在6—9月期间连续4次列入自治区稳增长“红榜”。工业固定资产投资增长20.4%,增速排全区第2位,比全区高13.7个百分点。工业占GDP的比重达36.86%,对GDP增长贡献率为36.8%,较2016年分别提升3.3、8.5个百分点。企业效益也明显改善,规模以上工业企业实现主营业务收入803.56亿元,增长30.2%,利润总额124.34亿元,增长18.3%。

——产业结构优化调整步伐明显加快。制糖、锰、电力、水泥制造、化工等传统行业继续稳定增长,全年产值分别达到385.0亿元、125.8亿元、53.6亿元、62.9亿元、90.8亿元,增幅分别达到16.9%、12.6%、11.6%、29.9%、29.3%。与此同时,木材加工业爆发式增长,全年实现产值75.4亿元,增长115.2%;口岸加工业继续加快发展,完成53.04亿元,增长71.2%;稀土加工业从无到有,实现产值6.5亿元。

——工业招商和项目推进工作力度空前。市委、市政府主要领导每月到工业园区调研座谈、到重大项目现场办公、赴外地进行考察招商,大招商、招大商的氛围已逐渐形成,全年新签约招商引资工业项目46个,总投资73.07亿元。海峡两岸产业合作区崇左产业园、广西·中国糖业产业园等一批重大产业转型升级项目发展平台被推介出去。列入年度“双10”项目的南国铜项目一期、新振锰业年产20万吨中低碳锰铁、金梧桐果品加工基地等重大项目全都取得积极进展。

——企业生产发展环境得到进一步优化。园区基础设施不断完善,一批道路和污水处理厂投入运营。工业园区标准厂房建设工程继续推进,全年新建成标准厂房133.05万平方米,超额完成82.5万平方米任务。全市园区工业总产值首超600亿元大关,达678.55亿元,占全市工业总量的71.4%,同比增长27.5%,提高3.5个百分点,园区集聚平台作用进一步显现。崇左高新区等新载体加快推进建设。为全市园区和企业项目争取到上级扶持资金超过1.1亿元,获支持项目数量和扶持金额均为“十二五”以来最高水平。企业参与电力直接交易降低用电成本9000多万元。扩大使用越南劳工范围,实现25家用工单位和26家劳务派遣公司成功办理《崇左市跨境务工人员用工资格证》,为3万多人次办理了务工手续,有7000多名越南籍入境务工人员在崇左市境内实现就业。有15家企业获得“惠企贷”资金支持1.14亿元。对接争取海格物流等一批知名物流企业落地,启动稀土保税仓建设。企业用电、用工、物流、融资等综合生产要素成本有所降低。

分享
打印 关闭