您的当前位置:首页 > 项目推进 > 重点项目动态

广西南国铜业有限公司项目:崇左市工业项目中的“航母”

发布日期:2017-07-18 12:17 来源:崇左新闻网-左江日报 浏览次数: 字号:    
       本报扶绥讯(记者 黄献山) 今年以来,我市各级各有关部门凝心聚力,整合各方力量,千方百计做好服务和保障,全力推进广西南国铜业有限公司项目(以下简称“南国铜业项目”)建设,取得了显著成效。


       南国铜业项目位于广西中国—东盟青年产业园工业区内,由广西南国铜业有限责任公司投资建设,董事长周南方为广西杰出的青年企业家,是广西中国—东盟青年产业园打好“青年牌”的具体体现。项目分三期建设,一期项目投资额39亿元,二期项目投资额48亿元,三期项目投资额58亿元,配套建设的工业旅游项目投资额14.3亿元,其中一期工程年产15万吨电解铜项目已于2013年8月开工建设,二期年产40万吨电解铜工程预计2020年竣工投产。


       南国铜业项目采用世界先进工艺富氧侧吹熔炼、卡多尔炉熔炼等技术,在技术装备、综合能耗、环保节能、资源综合利用等方面都达到或优于国内先进水平。废水经处理实现100%循环利用,副产品硫酸就近供锰、钛等企业使用,固废水淬渣供水泥厂做配料。


        南国铜业项目是全市投资数额最大的工业项目,项目的建设对于扶绥县打造铜及其精深加工产业集群,带动上下游产业发展,推动扶绥县工业创新发展和可持续发展具有十分重要的意义。项目一期投产后年销售收入可达120亿元,年缴税10亿多元,可安排700多人就业。预计2020年二期年产400kt/a铜冶炼项目投产后,可形成年产60万吨电解铜、20万吨铜精深加工的规模,年销售收入可达300亿元,年税收达20-25亿元,解决2000多人就业,具有显著的经济和社会效益。


       截至5月底,项目已实际完成投资11.5亿元,项目50个子项已开工建设41个,完成土建工程量约52%。目前,项目一期已完成专家楼、办公楼建设,其他精矿库、电解车间、熔炼、制氧、净水站、选矿车间、二号原料库、硫酸主控室、综合仓库、机修厂房等子项工程建设顺利推进。

分享
打印 关闭