崇左市工业和信息化委:强化责任意识 改革创新 主动作为

发布日期:2018-03-21 09:25 来源:左江日报社崇左新闻网 浏览次数: 字号:    
 原标题:强化责任意识 改革创新 主动作为市工业和信息化委强打工业产业转型升级攻坚战

本报崇左讯(记者 农彩云) 2017年,市工业和信息化委认真贯彻落实市委、市政府做好“两篇大文章”,打好“四大攻坚战”决策部署,强化责任意识,改革创新,主动作为,牵头做好工业产业转型升级攻坚战各项工作。一年来,全市工业总产值接连突破800亿元和900亿元大关,实现950.94亿元,增长25.4%,工业产业发展呈现出了强有力的活力和后劲,实现了工业高速高质量发展。

一年来,市工业和信息化委主动承担起项目推进、园区建设、产业招商、企业服务等牵头职责,加快推进“双10”项目建设、研究提出园区规范化建设标准、带头招商新能源及铜深加工产业项目、做好企业用电用工等服务。通过综合施策,一年来,全市全部工业总产值实现950.94亿元,呈现出了2012年以来的最高水平,工业总量向千亿元目标加快迈进。

据统计,全市全年规模以上工业总产值增长25.7%,增速排全区第1位;规模以上工业增加值增长10.8%,增速排全区第4位,增速环比涨幅在6-9月份期间连续4次列入自治区稳增长“红榜”;工业固定资产投资增长20.4%,增速排全区第2位。全年累计新增规上工业企业49家,其中,新投产入规38家,数量排全区第3位。企业效益明显提高,全市全年规模以上工业企业实现主营业务收入增长30.2%,利润增长16.5%。推动了全市工业经济保持稳定增长,实现了工业高速高质量发展。

结合年度“双10”项目推进,市工业和信息化委积极跟进协调落实。一年来,完成了南国铜业项目一期投资约12亿元,土建施工工程量超65%;完成了新振锰业年产20万吨中低碳锰铁项目配套变电站建设;完成了湘桂乐斯福年产5万吨活性干酵母一期废水处理系统改造;推动了崇左东亚糖厂技改搬迁、龙州氧化铝等一批项目开工建设;中铝国盛稀土分离二期项目动工建设;龙赞产业园木材加工、中信大锰镍钴锰酸锂三元材料、金梧桐果品加工基地、金亚电动车等一批项目实现部分投产或试生产。

结合传统产业转型升级和优化产业结构工作,市工业和信息化委牵头完成《崇左市新能源低速专用车生产管理试行办法》等政策文件;筛选出国内铜深加工行业内前30名的企业,登门拜访建立客商信息库;在东盟博览会期间,吸引了广东海亮铜管等10多家企业前来考察洽谈。前后两次牵头赴杭州市富阳区开展招商对接工作,探索承接东部产业转移。赴山东东营、安徽铜陵、江西鹰潭等铜业发达地区和中国有色金属工业协会等专业机构进行考察对接,使产业招商取得了新的突破。

结合打造产业聚集平台工作,市工业和信息化委牵头完成《关于推进县域工业园区发展的实施方案》《崇左市工业园区规范化建设考核评价办法》等文件制定工作。助推园区基础设施不断完善,一批道路和污水处理厂投入运营。全市工业园区全年新建成标准厂房116.03万平方米(含企业自建自用),超额完成82.5万平方米任务。崇左高新区等新载体加快推进建设,争取到自治区给予崇左市园区2945万元的专项资金支持,有力带动了园区基础设施建设,大幅度提升了崇左园区平台承载能力。

结合优化企业发展环境工作,市工业和信息化委牵头完成《崇左市促进实体经济稳增长若干措施》《关于进一步加强联系服务工业企业的方案》等文件制定工作,推动实现市四家班子领导挂点联系服务企业工作;部署全市工信系统继续深化“百名干部入百企”活动,组织填写《2017年服务企业工作手册》,精准服务;组织全市30多家企业电力交易电量27亿千瓦时,全年降低企业用电成本9000多万元;推动15家企业获得“惠企贷”资金支持1.14亿元;帮助28个项目争取到国家和自治区专项资金8130.8万元;推动中铝国盛稀土稀土绿色冶炼分离高新技术研究与示范项目获得2017年广西工业创新大赛三等奖;推动东门南华糖厂、山圩剑麻制品、中粮屯河崇左糖厂等3家企业获得广西工业企业质量管理标杆认定。

一系列的工作措施,有效推动了优化崇左传统产业转型升级、工业产业结构优化和总量升级工作,增强了崇左工业发展后劲。

分享
打印 关闭