您的当前位置:首页 > 经济运行 > 要素保障

崇左市电力体制改革取得阶段成效

发布日期:2017-12-13 10:23 浏览次数: 字号:    
         自中共中央、国务院印发《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》,特别是20165月份,国家发改委、能源局正式批复同意《广西电力体制改革综合试点实施方案》之后,崇左市紧跟国家、自治区深化电力体制改革步伐,将其作为推进供给侧结构性改革的重要举措,不断创新、勇于试点,努力降低企业用电成本,推动企业恢复和扩大生产,今年1—11月份,全市锰业产能利用率长期保持在45%左右,较去年提高5—10个百分点,带动工业用电量大幅增长,据供电部门统计,全市工业用电量完成42.63亿千瓦时,同比增长20.87%,在全区排前列,标志着电力体制改革取得阶段成效。

组织专题业务培训,推动企业直接交易。今年3月份,市工业和信息化委组织召开2017年全市电力体制改革政策宣讲会,邀请业内专业人士,为全市60余家企业负责人讲授电力体制改革方向,解读广西电力市场化交易有关政策。积极组织全市企业参与全区电力直接交易,通过年度长期存量交易、月度竞价增量交易、云电送桂增量交易、丰水期弃水电量消纳增量交易等多批次市场化交易,全市40多家企业共交易电量26亿千瓦时,总交易量在全区排第3位,预计全年实现降低企业用电成本9000多万元。

引入外部合作伙伴,加快成立售电公司。积极推动广西能源联合售电有限公司与崇左市城市工业区投资建设有限公司开展合作,共同组建崇左市售电公司。售电公司可充分发挥广西能源联合售电有限公司上级广西电网公司及大唐广西公司作为电网公司、发电企业的作用,探索开展打包企业交易、园区电力增值服务等新模式,目前,双方已经拟定合作框架协议、公司组建合同等,正按照程序进行报批,预计不久即可获得批复,完成正式组建。

推动试点获得批复,探索增量配电业务。积极组织中泰产业园(市城市工业区)申报国家第二批增量配电业务改革试点,并于11月份成功获得国家发改委、能源局的正式批复,成为全区少数几个试点之一。增量配电业务改革试点作为电力体制改革的重要组成部分,将有序放开配电网业务,并打破垄断、改变部分地区配电网建设缓慢的现状,对于引导社会资本有序投资、降低工业园区企业用电成本、促进配电网建设和提高配电网运营效率,具有先行先试的示范意义,目前试点下一步工作正在进行积极谋划。

加快基础线路建设,争取纳入区域电网。今年10月份,自治区正式印发《加快推进广西凭祥重点开发开放试验区建设的若干政策》,其中,明确支持试验区纳入百色区域电网,建设相关变电及线路设施,降低试验区内企业用电成本。目前,中信大锰矿业有限责任公司大新锰矿分公司接入百色市靖西县湖润镇的线路正加快建设,线路总投资2300万元,长7.5公里(含百色市靖西县湖润镇路段),采用110kV高压线路,共22个塔基,年内即可完成全部建设,届时,崇左市可能实现首家也是用电量最大企业纳入百色区域电网。

分享
打印 关闭