您的当前位置:首页 > 经济运行 > 新兴产业

崇左:战略性新兴产业方兴未艾

发布日期:2017-07-24 11:17 来源:崇左新闻网-左江日报 浏览次数: 字号:    
  优质服务助推企业“降本增效”,传统产业新型工业化水平进一步提高,产业集群效益日益凸显——

崇左:战略性新兴产业方兴未艾


□本报记者 邓俊宇 实习生 卢美菡 黄小芳

 


       中信大锰年产2万吨镍钴锰酸锂三元材料项目一期建竣工投产,稀土加工产业今年1-6月实现产值2.15亿元,而去年同期基数仍为0。这是我市推进战略性新兴产业发展取得的成绩。


       今年以来,面对错综复杂的发展环境和经济下行压力不断加大的严峻形势,我市深入贯彻中央和自治区战略部署,围绕“两篇大文章”“四大攻坚战”战略任务,举全市之力发展战略性新兴产业,推动产业转型升级,促进经济社会保持良好的发展态势,全市战略性新兴产业方兴未艾。


       据初步统计,今年上半年全市GDP完成319.3亿元,增长6%左右;固定资产投资完成425亿元,增长17.5%,增速排全区第二位;规模以上工业总产值完成431.73亿元,增长18.4%;规模以上工业增加值完成154.75亿元,增长2%。


       优质服务:助推企业“降本增效”


       近年来,我市不断加大服务企业的工作力度,印发了《关于进一步加强联系服务工作企业的方案》《关于进一步做好崇左市工业企业和贸易加工企业入规进统培育工作的通知》等文件,市四家班子成员带头到企业开展服务。今年以来,市四家班子领导累计入企业服务185次,发现问题53个,协调解决企业问题17次。


         同时,我市及时出台降成本稳增长政策措施,印发实施了《崇左市2016年稳增长降成本若干措施》《崇左市促进实体经济稳增长若干措施》,与自治区政策形成配套,共同降低企业成本。


       一方面我市全面推开营业税改征增值税改革,2016年1月1日至2017年6月30日,“营改增”共开具增值税发票6100份,代开金额59381万元,征收税款978万元,“营改增”初战告捷。与此同时,我市还严格落实各项税收优惠政策,全市累计减免税收共计75793万元。


       另一方面,我市从降低企业用电成本入手,在2015年把一般工商业销售电价降低至6.34分/千瓦时的基础上,从2016年1月1日起,继续降低全区一般工商业销售电价1.5分/千瓦时,并推动15家企业参与全区电力直接交易,交易电量9.4亿度,节省成本1.33亿元。


       今年5月底,我市把握“云电送桂”的契机,成功帮助新振锰业等5家企业获得电力直接交易增量指标1.77亿千瓦时,每度电降低0.114元。


       产业升级:新旧动能竞相发力


       近年来,围绕产业转型升级这一主线,我市主动利用新技术、新业态推动糖、锰等传统产业的“二次创业”,加快研发附加值高的糖、锰产品,进一步拉长产业链,增强产业竞争力,努力把传统优势产业升级成为战略性新兴产业。


       糖业方面,以安琪酵母(崇左)有限公司为代表的生物产业基地基本形成,年产38000吨酵母及抽提物,产值6.6亿元,成为亚洲最大的酵母生产基地。同时,湘桂糖业公司年产18000吨酵母及抽提物实现产值3亿元/年,还引进了世界最大的酵母生产企业法国乐斯福与湘桂集团合作建设活性干酵母生产项目,计划年产5万吨活性干酵母;扶南东亚蔗渣发电、宁明东亚蔗渣发电已全部投产。


       当前,我市充分利用蔗渣、糖蜜、滤泥等副产品,主攻综合开发利用,把一根甘蔗“吃干榨尽”。据统计,今年1-6月,全市制糖业产值199.8亿元,增长12.7%。


       锰业方面,今年1-6月,全市锰业产值56.2亿元,增长12.3%。一方面,我市通过降低用电成本等方式,鼓励企业发展生产,提高产品竞争力;另一方面,通过引导企业进行生产技术革新,拉长锰深加工产业链。
中信大锰作为我市锰产业的龙头企业,率先垂范,在今年6月1日,年产2万吨镍钴锰酸锂三元材料项目一期建顺利实现竣工投产,该项目总投资2600万元,以生产523型镍钴锰酸锂三元材料产品为主,可形成年产1000吨的规模,预计可实现年产值2.8亿元。

 

  “这条生产线对磁性物质的控制指标非常严格,产出的材料性能指标在国内处一流水平。”中信大锰崇左公司技术总监李伟表示,该项目主要是为国内的新能源汽车提供最先进的动力电池材料。


       搭建平台:产业集群初显雏形


       7月12日,记者在中泰崇左产业园区内看到,一栋栋标准厂房拔地而起,东盟大道两旁随处可见工人们忙碌的身影。


       今年2月开春以来,中泰崇左产业园相继在北京、上海、广州、深圳、杭州以及泰国、越南等举行专场推介会,与各大企业、集团洽谈磋商18宗合作项目,涉及新能源及新材料、东盟特色生态食品、高端电子信息、生物制药、工业创意及云计算、物联网等战略性新兴产业。


      “现在入园的企业全部建成达产后,园区年产值将超过300亿元人民币。”中泰崇左产业园管委会主任何少伟表示,产业园目前成功引进泰国密朋东亚糖厂、中粮糖厂、安琪酵母、法国康密劳、中信大锰、中铝稀土等70多家企业入园,工业总产值从2012年的22亿元增长到2016年的61亿元,工业经济持续快速发展。


      近年来,我市主动投入“一带一路”建设大潮,夯实参与中越“两廊一圈”、中国—中南半岛经济走廊建设等区域合作,充分利用区位优势突出、政策叠加效应明显等优势,加快打造一批高水平的开放合作产业园区,引领带动产业加快集聚发展。


      当前,与中泰崇左产业园同步发展的各类产业园区(开发区)在我市还有9个,其中国家级园区2个,自治区A类园区4个,自治区B类园区1个。据相关数据统计,2016年全市园区产值首次突破500亿元,达到516.24亿元 ,增长9.31%,占全市工业经济总量的67.87%,园区已成为产业发展的主战场。

分享
打印 关闭