您的当前位置:首页 > 经济运行 > 企业培育

崇左市工业产业转型升级组强化服务推动企业入规

发布日期:2017-08-15 08:55 来源:崇左新闻网-左江日报 浏览次数: 字号:    
 (原标题)提供精准式服务 变“漫灌”为“精灌”

我市工业产业转型升级组强化服务推动企业入规

 

  本报崇左讯 (记者 张朝广) 我市工业产业转型升级组强化服务企业力度,加快推进工业产业转型升级,变“漫灌”为“精灌”,为企业提供精准式服务,着力培育一批高精尖企业入规进统,有效拉动了全市经济增长。据统计,上半年我市工业企业入规共23家。目前,全市规上企业达171家。


        细化责任分工,部门联动“心连心”。我市多次专题研究服务企业和培育企业入规工作,建立健全了培育企业入规组织领导。同时,将全年目标任务分解到各县(市、区)和工业园区,细化责任分工,做到层层传导落实。此外,由市工业产业转型升级专项组牵头,整合工信、统计、工商、税务、国土、商务等相关部门资源,强化沟通联系,认真开展企业摸排调查工作,按照经济类型、行业类别、经营状况等进行全面了解和分类整理,掌握生产经营情况,摸清企业底数,为企业入规工作夯实基础。


        我市工信、统计等部门联合,采取集中培训和一对一培训相结合的方式,对各县(市、区)工信、园区和企业相关负责人、统计人员开展入规进统工作培训,帮助他们熟悉业务、掌握进度和提升服务水平。此外,对符合入规进统条件的企业,工信和统计等部门业务骨干全程进驻,帮助企业解决生产经营问题,跟踪指导培训,严格标准完善入规申报各项材料,确保入规进统工作有人牵头、有人会做、有人做成。


        变“漫灌”为“精灌”,协调服务“一对一”。我市出台了《关于进一步加强联系服务工业企业的方案》,建立市四家班子领导联系服务企业制度,针对拟升规进统企业,采取“一企一策”“一人一企”的方式,重点开展“三送”协调服务:送政策,宣讲规上企业扶持和奖励政策;送知识,帮助企业解读入规进统内容和程序,指导企业准备好申报材料;送服务,全面梳理筛选出50家优质企业作为入规进统重点培育对象进行帮扶培养,对企业存在的困难和问题及时协调解决,有效破解了企业发展难题。


        简化入规进统手续,推动入规“实打实”。针对符合规模以上工业企业的条件,我市严格依法及时纳入统计,做到应统尽统。同时,尊重市场经济规律和企业成长规律,防止出现“拔苗助长”。一方面,对主营企业收入1000—2000万元的企业加强监测,合理预计申报。另一方面,对经营行为相同或相似的小微企业,鼓励兼并重组、合理整合,建立新的法人实体或抱团申报;对经营行为不同但投资主体相同的小微企业重组,整合设立总公司,以总公司名义申报。此外,对符合政策和程序的基础上,各有关职能部门简化入规进统手续,力促申报过程一路“绿灯”,有力提升企业升规入统以及扩大生产规模的积极性和热情。

分享
打印 关闭