您的当前位置:首页 > 工作动态 > 政务要闻

赵志敏带队深入检查“小散乱污”企业整治工作和企业安全生产情况

发布日期:2018-07-03 17:40 来源:广西崇左市工业和信息化委员会 浏览次数: 字号:    
             629,崇左市工信委党组书记、主任赵志敏带队深入天等县重点锰矿企业检查“小散乱污”企业整治工作和企业安全生产情况,天等县副县长黄永川陪同检查。

当天,赵志敏一行首先深入天等县嘉鑫锰业有限公司,通过听取汇报、现场查看等形式,认真检查“小散乱污”企业整治工作。赵志敏要求,要及时督促企业开展自查自纠,重点整治场地脏水、污水横流,原矿露天散乱堆放等突出问题,强化监督检查,巩固整治成效,努力营造清洁、高效、安全、有序的生产环境。同时,针对部分靠近聚集人群的工矿生产企业,要从宏观上做好搬迁规划,陆续把企业迁移到合适场区,还群众以碧水青山的优雅环境。对于不符合环保标准的工业企业,要对照程序进行整顿,该关停的要及时关停,绝不手软。特别是对不符合环保标准的富锰渣生产企业,要及时拆除小高炉等老旧设备,并清理场地,主动做好环境整治。

在广西沙钢锰业有限公司,赵志敏指出,锰矿生产企业要注重做好“小散乱污”整治排查工作,强化技改力度,坚决杜绝使用烧结工艺对锰矿粉进行烧结,认真解决废气排放异味等问题。同时,要完善功能区设置,指定原材料、工业废渣堆放区域,注重解决原矿、干渣等随意堆放等问题。

随后,赵志敏一行来到广西宏峰锰矿公司检查工作。由于市场、资金等因素,该企业已经停产。在实地查看旧生产厂区后,赵志敏强调,要做好危旧厂房和生产设备的检修维护工作,落实专人管理,严禁闲杂人员靠近,消除事故隐患。当了解到该企业有恢复生产或兼并重组的意愿时,赵志敏指出,要对照环保标准,在企业资金整合、兼并重组和环保技改等方面给予相应的扶持,鼓励企业恢复生产、扩大生产、安全生产。

在中信大锰天等分公司仔细检查原材料、工业废渣堆放区域后,赵志敏要求,要严格对照环保标准,特别是对照“小散乱污”整治标准,加大企业采矿、生产和材料运输等环节的环保隐患排查整治工作,确保符合规范、安全有效。

企业安全生产是赵志敏非常重视的一项工作。当天,赵志敏带队深入中信大锰天等分公司尾矿库现场,对尾矿坝、截洪沟、渗水孔监测点进行仔细检查,现场排查险情隐患问题。赵志敏强调,当前正值汛期,要对尾矿库库坝进行必要的安全加固,主动抓好汛期人员值班值守,及时强化隐患排查治理,及时消除事故隐患,确保尾矿库安全。同时,要整合资源,加大相关职能与下游临近村庄的应急联动,合理规划应急避险路线,统筹做好尾矿库的安全生产和环境整治工作。

(李华军)
分享
打印 关闭