您的当前位置:首页 > 工作动态 > 政务要闻

崇左:“五个着力”推动巡察工作扎实深入开展

发布日期:2018-05-10 16:00 来源:广西崇左市左江日报网站 浏览次数: 字号:    
 崇左讯今年以来,崇左市准确把握新时代巡察机构新使命,自觉向中央和自治区党委巡视工作对标看齐,通过“五个着力”,推动巡察工作扎实深入开展。截至目前,全市共向被巡察党组织反馈2252个问题,已完成整改1934个,整改完成率85.9%。
    着力提升政治巡察的针对性。市委高度重视巡察工作,通过“五个围绕”,即“围绕开展执行党章和贯彻落实党的十九大精神情况专项巡察,贯彻落实习总书记提出的‘五个扎实’新要求;围绕严明政治纪律和政治规矩,加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策和民主集中制等制度执行情况的监督检查;围绕中央八项规定和实施细则精神,在巡察中着力发现形式主义、官僚主义问题;围绕打赢脱贫攻坚战,并结合扶贫领域作风和腐败问题专项治理,加强对扶贫领域巡察的监督;围绕扫黑除恶专项斗争,着力发现放纵、包庇黑恶势力甚至充当‘保护伞’的党员干部涉黑腐败问题”,深化政治巡察,提升政治巡察针对性。
    着力推动形成监督合力。市委积极探索机动式、对口式、提级式巡察,并运用互联网大数据、人工智能等现代化手段辅助巡察,深化巡察监督与派驻监督相结合。探索巡视与巡察上下联动做法,以自治区党委第一巡视组到我市开展常规巡视为契机,将我市上半年对6个县(市、区)和12个乡镇开展扶贫领域机动式巡察,融入自治区党委第一巡视组对我市及所辖县(市、区)常规巡视中,实现巡视巡察,上下联动一体谋划、一体部署、一体推进。巡视巡察前,综合市县情况,统一制定工作方案,做到重点突出、各有侧重;巡视巡察中,集中组织业务培训,同步召开动员会议,加强督促指导,做到步调一致、优势互补;巡视巡察结束后,对巡察报告统一把关、统一反馈,要求市本级主管部门综合市县巡察情况,一体推进整改工作,做到标准统一、成果共享。坚持统一谋划巡察工作,要求县(市、区)在制定五年巡察规划和年度计划时,加强与市委巡察工作对接,做到每年度巡察对象大体相同、每轮次巡察顺序安排基本一致,确保有效衔接、形成合力。
    着力增强巡察监督实效。严格执行巡察回避制度,进驻被巡察单位前巡察办专门对各巡察小组成员的工作经历、社会关系进行审核,并签订保密承诺书,最大程度避免人情干扰和跑风漏气;针对市县两级同一系统、相同部门廉政风险点相同,存在问题具有关联性的实际,巡察机构坚持同向发力、信息共享,互相印证,提高发现问题的概率和精准度。
    着力推动巡察成果“吃干榨尽”。在推动问题整改落实过程中,把问题整改落实作为用好巡察成果的出发点和落脚点,对巡察移交的问题列清单、建“台账”,确保被巡察单位整改任务落实到位。巡察组强化对整改工作的跟踪问效,随机杀“回马枪”,适时开展“回头看”,切实把巡察成果用好、用足、用到位。截至目前,全市共向被巡察党组织反馈2252个问题,已完成整改1934个,整改完成率85.9%。
    着力壮大巡察机构队伍,提升巡察队伍专业化、规范化水平。我市组建511人的市、县两级巡察人才库,对人才库中表现优秀的保留在库,对表现不佳的坚决清退出库,形成入口严格、出口畅通、优者激励、劣者淘汰的巡察干部动态管理机制;实行巡察人才动态管理,加大巡察业务培训力度,每轮巡察进驻前集中举办业务培训,目前共培训巡察干部942人次。
分享
打印 关闭