您的当前位置:首页 > 工作动态 > 政务要闻

崇左市召开2018年全市工业和信息化工作会议

发布日期:2018-03-09 浏览次数: 字号:    

     38,崇左市召开2018年全市工业和信息化工作会议。市工信委党组书记、主任赵志敏出席会议并讲话,委党组成员、副主任、调研员吴道新,委党组成员、副主任白小强,委党组成员、总工程师刘德初,中泰产业园(市城市工业区)管委会、广西中国东盟青年产业园管委会、凭祥边境经济合作区管委会等相关负责人,各县(市、区)工信局局长,各县(市、区)园区管委会主任等参加会议。吴道新主持会议。  

  当天,与会人员首先来到中泰产业园(市城市工业区)开展实地考察,重点考察中泰产业园规划展览馆、海峡两岸产业合作区崇左产业园启动区、坚果加工区、龙赞东盟国际林业循环经济产业项目区,深入了解园区发展规划、重点项目建设、坚果加工业、木材加工业等方面的发展情况,开拓了工业产业转型的思路和举措。在随后召开的会议上,3个市直园区和各县(市、区)依次汇报了今年的工作计划。

  会议指出,2017年,全市工信系统牢牢把握稳中求进的工作总基调,以工业产业转型升级攻坚为主线,努力补短板,注重强服务,推行新举措,谋求新突破,推动全市工信工作取得显著成效:全市全部工业总产值达到950.94亿元,工业经济向千亿元目标加快迈进;多项主要工业经济指标名列全区前茅,特别是规模以上工业总产值增长25.7%,增速居全区第1位,全年全市工业用电量增长23.31%,增速排全区第1位;产业结构优化调整步伐明显加快,糖、锰等传统支柱产业持续发力,口岸加工业、木材加工业、稀土产业等3个新兴产业成为工业发展新一极;工业招商和项目推进工作力度空前,工业集聚和信息化水平进一步提升,全市园区工业总量进一步做大做强,我市成功获批成为国家第三批电信普遍服务试点城市,积极争取上级专项资金再创新高。

   会议强调,成绩来之不易,成果务必深化。今年是全市做好两篇大文章、打好四大攻坚战三年攻坚行动计划的收官之年,更是工业产业转型升级攻坚工作的冲刺和决胜之年,做好全年工作意义重大。凡事预则立,不预则废。要根据自治区和市委、市政府要求,尽早科学制定预期目标,分解落实到各园区和县(市、区)。

   会议要求,为了完成既定的目标任务,必须充分认识抓工业的重要性和紧迫性,召集精兵强将来主抓工业,保持工业产业转型升级攻坚战的战略定力,在全市营造大抓工业、抓大工业的浓厚氛围,重点要做好以下工作:一是加强工业运行监测分析,确保完成千亿工业总量目标。在抓好主要工业经济指标和推动企业入规进统、停产减产企业复产、重点骨干企业提升等工作的基础上,要注重抓好自治区稳增长红黑榜指标工作;二是多措并举强化企业服务,全力优化企业生产发展环境。市委、市政府高度重视服务企业工作,百名干部入百企活动是我们的金字招牌,要把服务企业制度化常态化,制定切实可行的服务企业工作方案,重点推动实施市长服务日活动,积极筹建全市服务企业办公室,开好全市服务企业大会。要用细致周到、精准到位的服务扶持手段,帮助企业解决用电、用工、物流、融资等方面的困难和问题,帮助企业提质增效、加快发展;三是推动一批重大项目建设,着力构建现代工业产业体系。统筹抓好糖、锰、木等传统产业二次创业,加快培育铜、铝、稀土、口岸加工等新兴产业以形成新动能,谋划推进10”项目;四是促进园区规范化建设,实现工业发展平台提档升级。完善园区规范化建设考核机制,加紧完善园区基础设施配套,2018年新建成标准厂房70万平方米,全市3年累计新建成200万平方米。推动重点园区实现提档升级,加快崇左高新区筹建工作,探索建设2—3个特色产业小镇;五是以重点产业为突破口,取得工业招商引资更大成效。制定配套的招商优惠政策,继续深化委托招商、以商引商,开展小分队主动上门招商,精准锁定招商对象,争取吸引企业项目落地开工。

  会议最后强调,工业和信息化工作进入新时代,需要全市工信系统保持良好的工作作风和状态,需要保持乘势而上的勇气和魄力。当前,全市工信系统工作的重点是要全面贯彻落实党的十九大精神,要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是着重学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想的有关内涵,理解精髓要义和核心原理,并学以致用,结合自身实际,全面加强从严治党,注重抓好党建+”品牌建设。深入开展党风廉政建设和反腐败工作,把纪律和规矩挺在前面,加强廉洁自律,时刻绷紧反腐倡廉的弦,做到警钟长鸣。要注重加强能力建设,通过多种形式的教育培训,切实提升广大工信干部的政治和业务素质,帮助工信干部形成宏观视野、专业眼光,增强顺势而为、克难攻坚、联合作战的能力和水平,聚焦主业不放松,确保完成各项目标任务。

   (贾耀锋  李华军)

      

  

  图为会议现场