您的当前位置:首页 > 工作动态 > 政务要闻

崇左市工信委召开全体干部职工会议

发布日期:2018-02-12 浏览次数: 字号:    

       212日上午,崇左市工信委召开全体干部职工会议,传达学习26日在南宁召开的全区工业和信息化工作会议精神,部署今年全委工作,突出强调农历春节前后的廉政和安全生产工作。委党组书记、主任赵志敏出席会议并讲话,委副主任白小强、总工程师刘德初以及全体干部职工参加会议。

    会上,赵志敏首先传达了26日全区工业和信息化工作会议精神。在全区工业和信息化工作会议上,自治区工信委党组书记、主任莫桦作了题为《新时代新担当新作为奋力实现全区工业经济稳速提质增效发展》的报告。莫桦从稳增长、工业产业转型升级、传统产业“二次革命”、创新驱动、投融资体制改革、供给侧结构性改革、无线电管理服务保障等6个方面全面总结了2017年全区工业和信息化工作,并从“三大方向”、“四大任务”和“十项举措”等方面对2018年全区工业和信息化工作进行全面部署,要求在学习十九大精神、培育壮大新动能、构建特色现代化工业产业体系、推动工业稳增长、落实“网络强国”战略、改革创新、工业招商引资、从严治党等方面抓好落实、提质增效。

   赵志敏指出,时值岁末年初, 要在全面总结的基础上,认真谋划好新一年的工作。当前,全委的主要工作任务,就是要认真学习贯彻落实十九大精神,认真贯彻落实上级党委、政府的决策部署,落实自治区工信委的决策部署,保持定力,创新举措,开拓进取,切实推动工业和信息化工作取得新成效:

  一是深入学习贯彻十九大精神,特别是认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想。学习十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,要在原文通读的基础上,注重学习理论精髓,切实掌握核心要义和具体原理。要结合实际学习,把学习十九大精神和学习业务相结合,加强招商引资、金融工作和投融资管理等领域的学习培训,克服本领恐慌。

  二是继续抓好工业产业转型升级攻坚战各项工作。要瞄准全部工业产值千亿元目标不放松,着力改变产业结构不合理、工业基础薄弱、新旧动能转换不力等不利局面,推动传统产业“二次创业”,延伸产业链条,培育和壮大新兴产业,推动新旧动能转换,加快产业结构调整和提级加速增效。

  三是全力推动第一季度工业经济实现良好开局。春节收假回来后要尽快召开全市工业和信息化工作会议,对全市工业和信息化工作进行全面指导和有力促进。要抓好工业经济运行工作,与统计等职能部门协调做好数据预测分析并掌握第一手数据,及时跟踪指导和督促企业加足马力恢复和扩大生产,及时分解目标任务,层层抓好落实,确保工业经济实现第一季度高质量的“开门红”。

  四是千方百计抓好工业投资。要结合市情实际,对项目投资工作进行前期策划,找准着力点,落实针对性举措,主动出击,避免陷入开局被动局面。认真谋划好“双10” 项目建设,细化“双10”项目实施工作方案并报请市委市政府同意实施,推行“双10”项目“清单式”管理,实行“挂图作战”战略,细化分解目标任务,一级带着一级干,层层传导抓落实,确保项目建设取得新突破。

  五是着力抓好服务企业工作。要按照市政府建立“诚信政府”、“服务型政府”的目标任务,牵头制定“市长服务企业日”等实施方案并报市政府审定实施,注重收集企业数据信息特别是规上企业的数据信息,打造和完善企业数据信息库,完善电子服务信息平台,在全面掌握企业基本情况的基础上,有针对性地帮扶企业发展生产,继续深化“百名干部入百企”服务企业活动,注重在投融资、土地、税收和降低生产要素等方面为企业排忧解难,并完善服务企业手册。

  六是主动做好产业招商工作。夯实产业招商基础,建立招商项目信息库、客商信息库,掌握项目信息和客商投资动态,做好招商项目前期编制,撰写项目建议书,牵头制定招商优惠政策。继续实施“上门招商”“小分队招商”,努力提高产业招商的针对性和命中率,推动一批项目签约落地建设。

  七是切实抓好园区建设。建立园区基本信息数据库,实行园区分类管理,加大园区基础设施建设,制定优惠政策,优化营商环境,确保园区经济稳中有升。

  八是突出抓好党建工作。要制定党建工作计划,细化工作要点,建立和完善党建理论学习制度,创新党建工作形式,打造党建新载体,夯实党建工作基础,及时总结党建工作特色和亮点,不断树立党建工作典型。

  九是认真抓好信息化工作。强化电信服务试点工作,落实“网络强国”战略,加速推进“两化”深度融合。

  十是统筹抓好精准扶贫工作和其他工作。主动抓好精准扶贫工作,结合“美丽乡村”“生态乡村”“幸福乡村”建设战略抓好精准脱贫工作,加大帮扶和指导力度,确保挂点村全年实现整村脱贫目标任务。同时,要统筹协调,积极做好节能监察、散装水泥监察执法、盐业执法改革和科技创新等领域的工作。

  赵志敏最后强调,当前工作的重中之重就是要深入细致做好春节前后的安全生产工作。安全工作无小事,要时时处处抓细抓实。春节期间更要绷紧安全生产的弦,通过下发通知、电话督促、走访指导和督促整改等形式,以强有力的措施,确保在民爆、煤炭等领域落实安全生产,从根本上消除安全事故隐患,杜绝安全生产事故的发生。同时,要落实好春节假期值班工作,值班人员要在岗值守,确保手机24小时开机。此外,要严格执行中央八项规定,牢牢把好廉政关,主动远离违法乱纪行为,并注重交通安全、出行安全,确保度过一个文明、祥和、平安、廉洁的新春佳节。

  (李华军)