您的当前位置:首页 > 工作动态 > 政务要闻

海峡两岸产业合作区崇左产业园启动暨广西劲高电子科技项目开工

发布日期:2017-09-16 来源:崇左新闻网-左江日报 浏览次数: 字号:    

  海峡两岸产业合作区崇左产业园启动暨广西劲高电子科技项目开工

  刘有明宣布开工 李东兴孙大光致辞

  崇左讯(记者 邓俊宇) 9月16日,海峡两岸产业合作区崇左产业园启动暨广西劲高电子科技项目在中泰崇左产业园举行开工仪式。市委书记、市人大常委会主任刘有明宣布项目开工。自治区台办主任李东兴,市长孙大光,全国台湾同胞投资企业联谊会会长王屏生,市人大常委会党组副书记、副主任谭燕玲出席开工仪式。

  出席开工仪式的领导触摸启动球。

  “我宣布,海峡两岸产业合作区崇左产业园正式启动,广西劲高电子科技项目开工!”随着刘有明宣布项目开工,主席台上的领导、贵宾随即触摸启动球,海峡两岸产业合作区崇左产业园正式启动,广西劲高电子科技项目正式开工。

  李东兴代表自治区台办对海峡两岸产业合作区崇左产业园的启动和广西劲高电子科技项目的开工表示热烈祝贺。他说,海峡两岸产业合作区的建设意义非凡。为促进海峡两岸经济社会融合发展,共享“一带一路”机遇,中共中央台办会同国家发改委、商务部在广西的防城港市、崇左市、钦州市等中越边境地区建立与“一带一路”建设紧密相关的产业合作区,合作区是未来台资企业参与“一带一路”建设的重要平台,是两岸经济社会融合发展的重要载体。这不仅是台资企业实现结构调整、转型升级、加快发展的一大盛事,也是桂台经贸文化合作发展中的一件喜事。崇左是国家“一带一路”建设的重要节点城市,蕴含着无数的发展机遇,我们要抓住这一历史性机遇,积极做好服务工作,吸引并协助更多的台资企业入园,把合作区打造成为新的台资聚集地。同时,也希望台商们多关注广西、多关注崇左这块热土,并抓住合作区建设的历史机遇,实现更大发展。

  孙大光在致辞中表示,崇左与台湾合作交流有着深厚的基础,特别是随着近年来桂台合作持续深化,两地的合作交流日益频繁,感情日益深厚,合作空间不断拓展。目前,崇左共有20家台资企业入驻发展,注册资金总额3.5亿元,成为支撑全市经济平稳健康发展的重要力量。当前,随着“一带一路”建设的深入推进、中国—东盟自贸区升级版和“渝桂新”南向通道加快建设,崇左在全国全区对外开放大格局中的地位也越来越凸显,崇左将把海峡两岸产业合作区崇左产业园作为主动融入桂台经贸文化合作的一项重大任务来抓,全力支持产业园建设发展,务实推动产业园早日建成、发挥效应。

  市领导何良军、梁旭辉、杨新、劳宁军、文晓林,以及参加第13届桂台经贸文化合作论坛的部分企业嘉宾参加开工仪式。

  据悉,海峡两岸产业合作区崇左产业园是海峡两岸产业合作区的重要组成部分,由崇左市城市工业区、凭祥综合保税区、凭祥边境经济合作区3个园区各自划出独立园区共同组成,规划面积23.4平方公里,重点发展以电子元器件等为主的电子信息业,以东盟特色食品加工、农副产品加工等为主的口岸加工业,以跨境物流、冷链物流等为主的现代物流等产业。产业园的启动建设,将搭建起崇左与台湾产业合作发展的新平台,为两地深化合作交流提供新的机遇、开辟新的空间、注入新的活力,对于加速崇左产业转型升级,提升崇左开放型经济发展水平具有十分重要的意义。位于海峡两岸产业合作区崇左产业园核心区的广西劲高电子科技项目,计划总投资6800万元,主要生产按键、镜片、ESD屏蔽、塑胶外壳装饰镀膜等电子通讯塑胶制品表面的加工处理,应用领域主要为手机、电脑、DVD播放机、数码相机、摄像机、MP3/MD/CD机及遥控器等精密小家电配件。