您的当前位置:首页 > 工作动态 > 政务要闻

崇左市创新驱动发展大会暨高新技术产业开发区建设动员会召开

发布日期:2017-07-27 来源:崇左新闻网-左江日报 浏览次数: 字号:    

  全市创新驱动发展大会暨高新技术产业开发区建设动员会召开

  努力走出一条具有崇左特色的创新驱动发展之路

  刘有明出席并讲话 孙大光主持会议

全市创新驱动发展大会暨高新技术产业开发区建设动员会会场

市委书记、市人大常委会主任刘有明讲话

  崇左讯(记者 李鸿熙 邓俊宇) 7月26日上午,全市创新驱动发展大会暨高新技术产业开发区建设动员会在崇左召开,会议深入贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神和全国、全区创新驱动发展大会精神,研究部署我市当前和今后一个时期实施创新驱动发展和高新技术产业开发区建设工作。市委书记、市人大常委会主任刘有明出席会议并讲话,强调要牢固树立和贯彻落实创新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,加快推进高新技术产业开发区建设,全力打好产业转型升级攻坚战,努力走出一条具有崇左特色的创新驱动发展之路。市长孙大光主持会议,自治区科技厅副厅长刘建宏出席会议。

  刘有明指出,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。崇左作为广西最年轻的地级市,历来坚持把创新作为立市之本,扎实推进创新发展并取得了明显成效。同时我们也要清醒看到,我市科技基础还比较薄弱,科技发展水平还相对滞后,与建设创新型城市的发展目标还有一定差距。科技发展滞后,人才资源紧缺,创新能力不足,创新机制不活,是我市发展的突出短板。当前,崇左正处于抓住机遇、加快发展、赶超跨越、后来居上的重要时期。要实现赶超跨越、后来居上,关键靠创新,根本靠创新。全市上下一定要深入学习贯彻全国、全区创新驱动发展大会精神,从战略和全局的高度,充分认识创新发展的重要性和紧迫性,紧紧抓住世界科技创新和产业革命的新机遇,大力实施创新驱动发展战略,毫不动摇地推进创新驱动发展,努力走出一条具有崇左特色的创新驱动发展之路。

  刘有明强调,要坚持把创新作为引领发展的第一动力,全力打好全市产业转型升级攻坚战,推动全市产业向中高端迈进,加快构建我市现代产业体系。一要大力推进传统优势产业创新发展,通过科技创新激发传统产业新活力,促进我市的“糖、锰、木”等传统优势产业“老树发新芽”,迈向中高端;二要依靠科技创新把资源优势转化为技术和产品优势,加快推进新能源新材料等战略性新兴产业创新发展;三要坚持科技兴农,加快构建农业科技创新体系,进一步提升农业良种化、规模化、标准化和集约化水平,大力推进现代农业创新发展;四是大力推进现代服务业创新发展,重点发展现代物流、沿边金融、教育培训、运动休闲、健康养老等服务业,推进现代服务业集中、集聚、集约发展,打造现代服务业集群区。

  刘有明强调,要加快高新技术产业开发区建设,打造崇左市经济发展新的增长极。“高新区”是经济竞争的战略制高点,一个城市乃至一个国家如果没有实力雄厚的高新技术产业作为支撑,就会在激烈的竞争中落后甚至被淘汰。我们要鼓足干劲,大干快上,加快推进崇左高新区建设实现新突破。要高起点规划,把崇左高新区建设成为国内先进、广西一流的特色型高新技术产业开发区,以生态锰系列新材料、高值稀土材料、高端新能源材料及器件、糖深加工及循环产业为主导产业的生态科技新园区;要高标准建设,要重点推进园区基础设施、标准厂房建设,园区道路、供水、供电、供气、污水处理、管网等基础实施建设,要做到每个月有具体进度和具体效果。要加快创建广西一流的创新型科技产业孵化基地,通过基地孵化培育一批大中型高新技术企业;要高要求招商,严格按照四大主导产业、三个兼容产业及四个服务业的产业发展规划,通过产业链招商、市场招商、资源招商、以商招商等多种方式,着力引进大项目和高新技术项目,提升高新区的档次和水平;要高水平管理,在管理理念、管理模式、管理机制等方面勇于改革、大胆创新,在新一轮竞争中抢占先机、赢得主动。

  刘有明强调,创新环境的优劣,很大程度上决定着一个地方创新创业能力的强弱。我们要通过要全面深化科技体制改革、加强创新人才队伍建设、加大创新投入力度,着力营造解放思想、大胆创新的浓厚氛围,更好地支持和服务企业、民间和社会力量等发挥创新主体作用,进一步激发人才活力,促进资源聚集,努力营造良好的创新生态,促进创新驱动发展战略加快实施、有效实施。

  孙大光在会上要求,全市各级各部门要切实把思想和行动统一到市委、市政府的部署上来,结合本单位实际,拿出具体措施,努力挖掘自身创新发展优势。各县(市、区)要成立专项资金,加强资金统筹协调,为全市实施创新驱动发展做好资金保障。同时,要加强督查,通过考核转变领导干部发展思路,提高创新意识,真正把社会经济发展方式转变到依靠创新上;要完善科技创新统计机制,科学评价创新发展状况,为全市科技创新工作考核提供可靠数据。

  刘建宏在会上讲话,对崇左近年来落实创新驱动发展战略取得成效给予肯定。他表示,下一步自治区科技厅将一如既往支持和帮助崇左市做好科技创新工作,为崇左市实施创新驱动发展战略提供有力的支撑;同时,也希望崇左市进一步筹划全市科技创新工作,提高创新能力,使科技创新真正成为经济社会发展的源动力。

  李振唐、雷多荣、杨新、秦昆、梁日端等市四家班子领导出席会议。

  当天,与会人员参观了全市科技创新及工业新产品成果展。刘有明、孙大光在会上为崇左高新技术产业开发区党工委及管委会、崇左—中南大学联合研究中心、中信大锰新能源新材料研究院、广西—东盟(崇左)稀土研究院授牌。中信大锰矿业有限公司、中铝广西国盛稀土开发有限公司、广西伊柯利斯医疗科技有限公司、广西南亚热带农业科学研究所、中南大学冶金与环境学院等相关企业(研究机构)负责人作发言。