您的当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

《崇左市新能源低速专用车生产管理试行办法》解读

发布日期:2017-08-30 浏览次数: 字号:    
     近日,崇左市工业和信息化委员会、崇左市公安局正式联合印发实施《崇左市工业和信息化委员会 崇左市公安局关于印发崇左市新能源低速专用车生产管理试行办法的通知》(崇工信〔201742号)(以下简称《通知》),现就《通知》有关内容解读如下。

一、《通知》出台的背景

据了解,从全国来看,山东、河南、河北、湖南、湖北、四川、浙江、福建、安徽、山西、贵州、辽宁等12个省的28个市(县)出台了低速电动车管理办法,其中,在省一级层面出台管理办法的有山东、福建、四川,另外,河南实行10市联动。从区内看,河池在2014年出台政策,2016年修订,贵港市2015年出台政策。新能源专用车(低速电动车)制造成本仅2万元/辆,经销商销售价不足3万元/辆,价格低廉,且不需燃油,充电成本极低,深受广大群众特别是县城、城镇和农村群众喜爱,目前产业需求量很大,近几年都以50%左右的速度增长,基本不存在滞销问题。有资料显示,2014年中国低速电动车产量达42.7万辆,同比增加41.4%2015年全国低速电动车产量高达60多万辆,同比增长50%以上,2016年低速电动车达到100多万辆,再次增长50%以上,其中,尤以山东发展最为迅猛,规模最大,据山东省汽车行业协会统计,2016年山东省低速电动车产销量分别为62.26万辆和61.83万辆,同比均增长47.76%,产销量占全国总量的50%以上。

为加快产业转型升级,促进新能源产业发展,确保中科先进技术院、金亚等新能源专用车生产项目落地,根据市领导指示和项目落地需求,在国家尚无新能源专用车相关管理政策情况下,市工业和信息化委借鉴其他地区经验,与市公安局联合形成《崇左市工业和信息化委员会 崇左市公安局关于印发崇左市新能源低速专用车生产管理试行办法的通知》,目前已经正式印发实施。

二、《通知》的主要内容

《通知》中的《崇左市新能源专用车生产管理暂行办法》分为6章共计33条,其中,第一章总则部分,主要明确办法使用范围、总体思路和部门职责;第二章主要技术要求部分,主要是对产品提出明确技术指标和规范要求;第三章检测及公告部分,主要是对新能源专用车产品质量检验、符合标准和要求进行认定,符合条件的予以公示;第四章产品销售管理部分,主要对新能源专用车生产企业销售产品时作出规定;第五章运行管理部分,主要是对通过公示的企业生产并销售新能源专用车产品后的上牌上路作出规定;第六章附则部分,主要对政策的解释权、执行时限等作出规定。

三、《通知》的主要特点和亮点

突出一致性。在广西20163月份印发实施的《关于贯彻落实<中国制造2025>的实施意见》(桂政发〔201612号)中有开发以城市家庭用车、出租车为重点的小型纯电动汽车和以旅游景区、社区和工业园区用车为重点的新能源专用车。鉴于新能源专用车目前并没有明确定义,我市将产品定义为新能源专用车,而不使用低速电动车,符合自治区政策,能够获得更多支持。

突出针对性。相较于其他地区的政策文件,《通知》中没有对投资规模、产品技术参数、质保年限等作过多要求,确保《崇左市新能源专用车生产管理暂行办法》解决核心关键问题。

突出可操作性。在起草完成《通知》后,市工业和信息化委、公安局等及时发给了相关单位,包括市发改、财政、交通、质监及相关项目业主意见,各方达成一致意见,并经过了市政府常务会讨论通过,之后又再次报请市政府审定确定后才印发实施,确保了《通知》具有极强的可操作性。