您的当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

关于印发崇左市新能源低速专用车生产管理试行办法的通知

发布日期:2017-08-30 23:49 浏览次数: 字号:    
 崇工信〔201742

 

各县(市、区)人民政府,中泰产业园(市城市工业区)管委会,各相关单位:

经市人民政府同意,现将《崇左市新能源低速专用车生产管理试行办法》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

崇左市工业和信息化委员会              崇左市公安局

     2017830      


 

崇左市新能源低速专用车生产管理试行办法

 

第一章  总则

 

第一条  为充分发挥国家批复设立广西凭祥重点开发开放试验区政策先行先试的优势,贯彻落实广西壮族自治区人民政府《关于贯彻落实<中国制造2025>的实施意见》(桂政发〔201612号)等有关文件精神,加强节能减排,保护资源环境,推广新能源产品,规范新能源低速专用车生产和使用管理,促进新能源低速专用车产业持续健康发展,参照有关政策法规,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称新能源低速专用车是指以铅酸蓄电池组、锂离子电池组等为驱动电源,由电动机驱动,主要用于中短途出行的纯电动载人、载货四轮车辆。

第三条  本办法适用于崇左市境内新能源低速专用车的生产、销售和管理。

第四条  对新能源低速专用车生产企业及产品实行公告管理制度,采用发布《崇左市新能源低速专用车生产企业及产品目录》(以下简称《目录》)的方式进行。

第五条  投资管理方面,市发展改革部门负责投资新建新能源低速专用车项目的立项,属更新改造的项目由市工业和信息化部门负责立项;生产运行方面,市工业和信息化部门负责新能源低速专用车生产资质的管理,负责《目录》公告的发布,市质量监督部门负责监督产品质量,市公安机关交通管理部门负责本行政区域内的新能源低速专用车道路通行管理。

 

第二章  主要技术要求

 

第六条  新能源低速专用车最大设计时速不超过每小时60公里。

第七条  新能源低速专用车出厂时一次充足电续航里程不小于70公里。

第八条  新能源低速专用车的主要技术参数为:外廓尺寸(长××高)≤4600mm×1800mm×1650mm;最小转向圆直径≤10m;百公里耗电量≤15kw·h;侧倾稳定角≥35度;最大爬坡能力≥20%;最小离地间隙≥120mm

新能源低速专用车除以上技术要求外,其使用性能、安全性能、可靠性能及技术参数应符合国家、行业及地方有关强制性标准。

第九条  新能源低速专用车无国家、行业及地方标准的,由企业参照相关技术标准制定符合本企业实际的企业产品标准。

 

第三章  检测及公告

 

第十条  由新能源低速专用车生产企业委托具有资质的检测机构检测,市质量监督部门等给予支持和配合。

第十一条  检测机构应严格按照国家标准、行业标准及地方标准进行产品质量和运行安全技术条件检验,达到标准的,生产企业即可向市工业和信息化部门申请产品准入公告。

第十二条  通过产品检测的企业向市工业和信息化部门申请准入公告,由市工业和信息化部门对企业申报资料进行审核,符合条件的,委托中介机构对企业的生产现场以及提交的材料进行审查。

第十三条  通过新能源低速专用车生产条件现场审查的企业,在市工业和信息化部门门户网站公示7个工作日,通过公示的,以《目录》形式进行公告,企业方可投入公告范围内的产品生产。

第十四条  新能源低速专用车生产企业和产品具备条件时,市工业和信息化部门等按程序帮助其向国家进行申请,积极入选国家工业和信息化部《新能源汽车推广应用推荐车型目录》。

 

第四章  产品销售管理

 

第十五条  新能源低速专用车生产企业应按照《车辆识别代号管理办法(试行)》(国家发展改革委2004年第66号公告),制定企业产品代号标识制度,并报市发展改革部门、公安机关交通管理部门备案。

第十六条  新能源低速专用车出厂销售时,生产企业应为每辆车打印企业产品识别代号,产品识别代号打印位置应统一、牢固、方便查验。同时,应在每辆车外部显著位置标明生产企业商标和本企业名称或商品产地,如商品商标中已含有生产企业地理标志的,可不再标明商品产地。

第十七条  生产企业销售新能源低速专用车时,应随车发放新能源低速专用车出厂合格证,合格证样式和技术参数内容参照汽车产品出厂合格证。生产企业应制定合格证管理办法,建立合格证发放档案,加强合格证管理。

第十八条  新能源低速专用车生产企业应当建立产品销售及售后服务管理体系,为每辆车建立用户档案,在产品销售区域建立售后服务机构,实行质量信息反馈机制和售后服务制度,公布服务内容并严格履行。

第十九条  新能源低速专用车产生的废旧电池由具有相应资质的固废收购企业进行回收统一处理,防止对环境造成污染。

第二十条  生产企业如发现产品存在影响安全、环保、节能、防盗等严重问题,应当立即停止生产和销售相关新能源低速专用车产品、对已销售新能源低速专用车进行召回,并及时向市工业和信息化部门、质量监督部门报告。

第二十一条  销售新能源低速专用车必须开具税务部门的合法票据,按照规定缴交相关税费。

 

第五章  运行管理

 

第二十二条  新能源低速专用车在道路上通行应当遵守国家及地方相关道路交通安全法律法规,在崇左市内通行时限于在二级以下(含二级)公路行驶。

第二十三条  参照国家《机动车驾驶证申领和使用规定》,新能源低速专用车的驾驶人应取得C3以上(含C3)驾驶证,准予乘驾4人(包括驾驶人)。

第二十四条  新能源低速专用车在允许的道路上通行时,应当遵守相关法律法规,有违法行为的参照相关法律法规进行认定和处罚。

第二十五条  新能源低速专用车号牌、行驶证由相关部门或生产企业参照国标式样制作,随车出售,生产企业要及时到市工业和信息化部门、市公安机关交通管理部门备案。

第二十六条  上路行驶的新能源低速专用车应参照机动车投保第三者责任强制保险。

第二十七条  新能源低速专用车道路交通管理,由市公安机关交通管理部门参照国家机动车管理有关规定进行管理。

第二十八条  新能源低速专用车限于自用。违反规定,未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营的,由市道路运输管理机构按规定处理。

第二十九条  新能源低速专用车的报废期限为10年或20万公里,新能源低速专用车的转移、补办和报废程序参照国家车辆管理有关规定执行。

第三十条  对注册登记的新能源低速专用车实行定期检验,检验办法和标准另行制定。

 

第六章  附则

 

第三十一条  在国家尚未出台相关政策和标准前,新能源低速专用车管理暂按本办法执行,待国家相关政策和标准出台后,执行国家相关规定。

第三十二条  本办法由市工业和信息化部门、发展改革部门、公安部门、质量监督部门负责解释。

第三十三条  本办法自印发之日起正式施行。
分享
打印 关闭